Consociações: Como escolher as culturas? | Agricultura Biológica | AgroB

Consociações: Como escolher as Culturas?

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A relação entre as plantas pode ser definida como:

  • Plantas companheiras – consociações favoráveis;
  • Plantas antagónicas – consociações desfavoráveis.

 

Plantas companheiras, tal como o nome indicam, trazem vantagens à cultura principal:

  • Ajudam no controlo de pragas, doenças e infestantes;
  • Melhoram a estrutura do solo;
  • Mantém os níveis de fertilidade adequados.

 

Já as antagónicas, são desvantajosas…

  • Plantas da mesma família consomem os mesmos nutrientes e podem atrair as mesmas pragas e doenças;
  • Plantas com sistemas radiculares semelhantes podem entrar em competição;
  • Plantas com o mesmo crescimento aéreo vão lutar pelo espaço disponível.

 

Alguns exemplos de consociações são:

 

Consociações favoráveisConsociações desfavoráveis
BatataLinho e feijão – repelem o escaravelho da batataAbóbora, pepino, tomate
CouveTrevo, aipo ou aromáticas – repelem a lagarta da couveMenta, tomilho, Rabanete, Tomate
CenouraCebola, alho, ervilhas ou aromáticas – protege contra a mosca da cenouraBeterraba, Endro, Funcho
MacieiraChagas – repele o pulgão lanígero

Cebolinho – previne o pedrado

 

Faz consociações na sua exploração?

Diga-nos quais!