Boas práticas agrícolas | Análises foliares | AgroB

Análises foliares

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1.

Selecionar 15 plantas homogéneas, indicativas do pomar.

 

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2.

Verificar se existem anormalidades:

 

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Figura: Folhas de oliveira com sintomas da doença olho-de-pavão provocada pelo fungo Fusicladium oleagineum

 

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Figura: Folhas de oliveira saudáveis

3.

Colher 8 a 10 folhas inteiras por planta. Sempre no terço médio dos ramos selecionados.

 

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Figura: Zona de colheita

 

Os períodos de colheita das amostras variam consoante a espécie. Por exemplo:

  • Olival: Repouso vegetativo e no engrossamento do fruto;
  • Videira: Plena floração;
  • Pomóideas: Paragem do crescimento vegetativo.

 

Solicitar os seguintes parâmetros:

  • Azoto;
  • Ferro;
  • Fósforo;
  • Manganês;
  • Potássio;
  • Zinco;
  • Cálcio;
  • Cobre;
  • Magnésio;
  • Boro;
  • Enxofre.

 

As análises foliares devem ser sempre complementadas com as análises de solo, permitindo uma avaliação mais completa dos padrões da cultura e a correção imediata de deficiências que possam dar origem a perdas produtivas.

 

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