Novidade // Inscrições abertas

Cultura do Limão

Sobre esta edição

Estado: Novidade // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 25 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 150.00€

Sobre o curso

Comprove o potencial da cultura do limão e o crescimento do setor dos citrinos. Este curso é destinado a futuros produtores e produtores com áreas já instaladas e a instalar.

Apresentação

Com este curso, o formando irá adquirir conhecimentos e competências para conhecer esta cultura, assim como todas as práticas culturais a ela associadas, as diferentes variedades e a comercialização. É constituído por 25 horas (22 horas assíncronas e 3 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Cultura do Limão destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse em desenvolver conhecimentos sobre esta cultura

Conteúdo

1. Agroecossistema do limão
· Importância económica e regiões de maior produção;
· Exigências edafoclimáticas;
· Ciclo vegetativo e reprodutivo do limão;
· Características das cultivares e porta-enxertos.

2. Instalação de pomares de limão
· Fatores a considerar na escolha do local;
· Preparação do solo:
· Limpeza do terreno;
· Destruição de camadas impermeáveis do solo;
· Correção e fertilização do solo.
· Drenagem;
· Finalidade e benefícios da drenagem;
· Tipos de drenagem;
· Materiais utilizados nos sistemas de drenagem.
· Plantação:
· Escolha e preparação das plantas;
· Formas de plantação;
· Compassos de plantação;
· Marcação e piquetagem.
· Rega:
· Finalidade da rega na produção de limão;
· Necessidades hídricas das plantas;
· Programação da rega;
· Monitorização da água no solo.
· Sistema de condução:
· Instalação de tutores e protectores de crescimento;
· Poda de formação.
· Infraestruturação de suporte à atividade:
· Sistemas de rega e fertirrigação;
· Cabine de rega e armazém;
· Máquinas e equipamentos.

3. Manutenção de pomares de limão
· Condução (poda de formação, poda de frutificação);
· Intervenções em verde;
· Fertilização de manutenção:
· Identificação das épocas de aplicação de fertilizantes;
· Determinação das unidades fertilizantes e quantidades de adubo a aplicar.
· Técnicas de polinização;
· Enrelvamento da entrelinha e impacto na gestão da planta;
· Proteção fitossanitária:
· Principais pragas e doenças na cultura;
· Estratégias e meios de combate aos inimigos;
· Produtos fitofarmacêuticos autorizados.

4. Operações de colheita, normalização, embalagem e conservação
· Operações de colheita;
· Parâmetros de qualidade;
· Formas de embalamento e conservação;
· Competitividade do mercado e formas de escoamento.

Objectivos

Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do limão;
Identificar as caraterísticas das cultivares e porta- -enxertos;
Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o limão.