Nova Edição // Inscrições abertas

Apicultura

Sobre esta edição

Estado: Nova Edição // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 45 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 225.00€

Sobre o curso

Aplique práticas sustentáveis na sua exploração apícola.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos fundamentais que suportam a prática sustentável da apicultura. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 4432 de nível 4 (do referencial 623166 Técnico de Recursos Florestais e Ambientais). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Apicultura (UFCD 4432) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. A apicultura integrada nos ecossistemas agrícolas e florestais
· Caracterização do setor;
· Relação com o ecossistema agrícola e a abelha como polinizador;
· Relação com o ecossistema florestal.

2. Biologia da colónia I
· Elementos constituintes da colónia e a sua caracterização:
· Espaço físico e construção de favos;
· Morfologia das abelhas;
· Reprodução e ciclo evolutivo;
· A rainha, o zangão e as obreiras;
· Nutrição dos diferentes indivíduos da colónia;
· Metabolismo da colónia.

3. Biologia da colónia II
· Perpetuidade e multiplicação da colónia: rainhas de substituição, emergência e enxameação;
· Estímulos do comportamento social e comunicação: feromonas e danças;
· Atividade de colheita, constituição de reservas e variação sazonal;
· Agressividade: aparelho defensivo e apitoxina.

4. Técnica apícola I
· História da apicultura;
· Terminologia apícola;
· Noções gerais sobre a instalação de uma exploração apícola.

5. Técnica apícola II
· Condução das colónias e fundamento biológico:
· Generalidades;
· Preparação da colónia ao longo do ciclo: do período de inverno ao período pré-produtivo e produtivo;
· Extração e transporte;
· Unidades de produção primária;
· Atitude comportamental;
· Proteção apícola.

6. Produtos apícolas
· Mel, pólen, propólis, cera, geleia real;
· Apitoxina;
· Polinização.

Objectivos

Identificar todos os instrumentos utilizados na apicultura e para manutenção de um apiário;
Reconhecer os vários produtos apícolas, forma de obtenção e aplicação;
Reconhecer a importância e valor da apicultura na polinização.

Formador

ENG. TIAGO MOREIRA

Licenciado em Engenharia Zootécnica pela UTAD. É membro fundador e atual responsável técnico da APICAVE. É, desde 2000, formador em várias organizações nas áreas de apicultura, tem diversos trabalhos publicados. É apicultor há cerca de 20 anos.