Nova Edição // Inscrições abertas

Agricultura Sustentável

Sobre esta edição

Estado: Nova Edição // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 50 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 225.00€

Sobre o curso

Implemente os princípios da produção agrícola sustentável e rentabilize a sua exploração.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção agrícola sustentável numa exploração. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7580 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária).

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00.

Destinatários

O curso de Agricultura Sustentável (UFCD 7580) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. Solo e Clima
· Definição, tipos e classificação de solos;
· Funções e constituintes do solo;
· Estrutura do solo: propriedades físico-químicas;
· Produtividade do solo;
· Fertilidade e nutrição mineral;
· Manutenção e melhoramento do solo;
· Água no solo;
· Elementos do clima e principais fatores;
· Caracterização do clima em Portugal e na região;
· Aquecimento global.

2. Botânica Agrícola
· Noções de morfologia externa;
· Fisiologia vegetal e órgãos das plantas;
· Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura.

3. Produção Animal
· O papel da pecuária nos sistemas agrários;
· Os sistemas de produção animal e evolução;
· Regime de exercício da atividade pecuária

4. Ecologia (relação solo-planta-clima-ambiente)
· Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema;
· Equilíbrio ambiental;
· Ecossistema agrícola e o Homem como agente modificador de ecossistemas.

5. Resíduos e Efluentes Agrícolas
· Resíduos/efluentes produzidos pelas explorações;
· Tratamento e eliminação de resíduos/efluentes;
· Características dos resíduos/efluentes da exploração, composição e valor fertilizante;
· Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos/efluentes;
· Compostagem;
· Enquadramento legal e código de boas práticas;
· Licenciamento e plano de gestão de efluentes.

6. Produção Agrícola Sustentada
· Proteção integrada;
· Produção integrada;
· Modo de produção biológico.

Objectivos

Identificar os elementos de um solo, as características dos seus principais tipos e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação;
Identificar os fatores do clima e a influência destes na agricultura;
Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico;
Identificar os princípios da agricultura sustentável;
Eliminar e tratar os resíduos e efluentes de uma exploração agrícola.

Formador

PROF. DOUTORA ELIANA BARBOSA

Licenciada em Engenharia Agrária, no ramo de Agropecuária, pelo Instituto Politécnico de Viana do Castelo e doutorada em Produção e Sanidade Animal pela Universidade de Léon. É desde 2014 docente convidada da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto