Nova Edição // Inscrições abertas

Agricultura Biológica

Sobre esta edição

Estado: Nova Edição // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 50 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 225.00€

Sobre o curso

Implemente os princípios da produção biológica e rentabilize a sua exploração.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir competências e consolidar conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção biológica numa exploração. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 6290 de nível 4 (Modo de Produção Biológico do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação base definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Agricultura Biológica (UFCD 6290) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. Introdução: conceito, objetivos e legislação do Modo de Produção Biológico (MPB)
· Conceito e objetivos do MPB;
· Enquadramento a nível europeu e nacional;
· Evolução do MPB e princípios de produção biológica nas explorações;
· Legislação específica do MPB.

2. Solos, fertilidade e rega I
· Preparação do solo segundo os princípios do MPB;
· Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo;
· Disponibilidade e qualidade da água;
· Importância da matéria orgânica;
· Atividade biológica do solo;
· Dinâmica dos nutrientes no solo em MPB e absorção das plantas;
· Processos de avaliação da fertilidade do solo;
· Erosão do solo e medidas para o seu controlo.

3. Solos, fertilidade e rega II
· Adições orgânicas
· Siderações ou adubos verdes;
· Compostagem;
· Planificação e rotações de culturas;
· Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes;
· Consociações de culturas;
· Cobertura do solo;
· Colheita de amostras de terra, folhas e água;
· Fertilizantes do solo: autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização;
· Rega e fertirrigação.

4. Proteção das plantas
· Fauna auxiliar;
· Proteção fitossanitária;
· Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos;
· Gestão das adventícias (infestantes).

5. Animais e produtos de origem animal
· Bovinos, ovinos, caprinos e suínos;
· Aves de capoeiras;
· Apicultura.

6. Produtos e matérias-primas
· Acondicionamento e comercialização;
· Controlo e certificação do MPB;
· Conversão para MPB;
· Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

Objectivos

Identificar os princípios do modo de produção biológico (MPB);
Reconhecer as técnicas aplicadas em MPB.
Identificar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do MPB.
Reconhecer as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do MPB.
Identificar as normas de controlo e certificação.