Nova Edição // Inscrições abertas

Hortas Biológicas em Espaço Urbano

Sobre esta edição

Estado: Nova Edição // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 25 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 95.00€

Sobre o curso

Aprenda a construir a sua horta urbana, produzindo alimentos biológicos para seu consumo.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos para compreender os benefícios da agricultura biológica, à escala de uma pequena horta e acessível a todas as famílias, obtendo assim produtos mais saudáveis para consumo próprio. No final será capaz de conceber o plano físico da horta num espaço sustentável, selecionando culturas hortícolas, plantas aromáticas e medicinais e flores comestíveis.

Vantagens

Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Aceda a tutoriais em formato de vídeo sobre as práticas relativas à produção de hortas biológicas em espaço urbano; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Hortas Biológicas em Espaço Urbano destina-se à população em geral e com interesse em adquirir conhecimentos sobre esta temática.

Conteúdo

1. Horticultura biológica
· Princípios e objetivos:
· A agricultura/horticultura biológica: importância ambiental, económica e social;
· As plantas;
· O solo e a fertilidade;
· A biodiversidade;
· A proteção das plantas.
· Ferramentas agrícolas e equipamento de proteção individual (EPI):
· Ferramentas utilizadas na horta;
· Equipamento de proteção individual;
· Higiene e segurança no trabalho.
· Planeamento da horta biológica:
· Plano (físico) da horta;
· Escolha das culturas hortícolas, plantas aromáticas e medicinais e flores comestíveis;
· Época do ano e rotação das culturas;
· Consociação de culturas.

2. Implantação e condução das culturas
· Preparação do solo;
· Sementeira e propagação vegetativa;
· Plantação;
· Práticas culturais;
· Controlo de infestantes;
· Rega.

3. Fertilização da horta
· Adubação verde (sideração);
· Cobertura do solo;
· Composto – compostagem;
· Fertilizantes orgânicos;
· Outros fertilizantes autorizados.

4. Proteção das plantas
· Principais pragas e doenças e as suas causas;
· Organismos auxiliares e limitação natural;
· Infraestruturas ecológicas (sebes e outras);
· Boas práticas culturais;
· Solarização;
· Tratamentos fitossanitários – biopesticidas.

5. Colheita e pós-colheita
· Colheita;
· Conservação dos alimentos (refrigeração, secagem, compotas, outras).

Objectivos

Conhecer princípios e práticas da agricultura biológica;
Realizar a preparação do solo, a plantação e as rotações e consociações;
Conceber o plano físico da horta (canteiros e/ou vasos) e saber fazer a seleção das espécies hortícolas, aromáticas e flores comestíveis;
Conhecer as ferramentas e equipamentos para as diferentes tarefas na horta;
Realizar a fertilização da horta (sideração, cobertura do solo, compostagem e fertilizantes orgânicos);
Identificar as principais pragas e doenças das plantas, organismos auxiliares e limitação natural;
Apreender a formular biopesticidas;
Identificar as práticas de colheita e conservação de alimentos (refrigeração, secagem, compotas, outras).