Cultura do Olival

Sobre esta edição

Data início:
Data fim:
Duração: 50 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 225.00€

Sobre o curso

Adquira competências técnicas sobre as principais operações culturais do olival e potencie a rentabildiade da sua exploração.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na cultura do olival. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7662 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência a partir de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Cultura do Olival (UFCD 7662) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. Economia e produção
· Importância económica e regiões de maior produção do olival;
· Principais países produtores e consumidores.

2. Ecossistema e características biológicas
· Ciclo vegetativo e reprodutivo do olival;
· Morfologia e fisiologia do olival;
· Características das cultivares e porta-enxertos;
· Agroecossistema do olival;
· Condicionalismos edafoclimáticos, fatores climáticos, potencialidades do solo e fatores topográficos.

3. Instalação da cultura
· Escolha do local, preparação e armação do solo;
· Correção, fertilização;
· Marcação e piquetagem;
· Disponibilidade de água
· Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;
· Instalação do sistema de tutoragem;
· Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;
· Rega e drenagem;
· Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

4. Manutenção e condução da cultura
· Manutenção do solo;
· Rega e fertilização;
· Amanhos culturais: retanchas, podas e enxertia;
· Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

5. Modos de produção e meios de luta
· Olival tradicional, intensivo, superintensivo e olival em modo de produção biológico;
· Proteção integrada da cultura do olival:
· Inimigos da cultura;
· Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA);
· Meios de luta diretos e indiretos;
· Luta química: PF permitidos;
· Enquadramento legislativo;
· Critérios adotados na seleção de PF;
· Substancias ativas e respectivos produtos comerciais permitidos.
· Auxiliares e efeitos secundários dos PF:
· Grupos de artrópodes auxiliares;
· Efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF;
· Guia de proteção integrada da cultura;
· Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador;
· Equipamentos de proteção individual (EPI)
· Operações de proteção da cultura;
· Caderno de campo.

6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas
· Colheita e conservação;
· Época, técnicas e métodos de colheita;
· Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;
· Comercialização.

Objectivos

Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do olival;
Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o olival.