Culturas de Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha

Sobre esta edição

Data início:
Data fim:
Duração: 50 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 225.00€

Sobre o curso

Adquira competências técnicas sobre as principais operações culturais da framboesa, mirtilo, amora e groselha e potencie a rentabilidade da sua exploração.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de framboesa, mirtilo, amora e groselha segundo os princípios da proteção integrada. É constituído por 50 horas (47 horas assíncronas e 3 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 8536 de nível 2 (do referencial 621277 Operador Agrícola). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Culturas de Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha (UFCD 8536) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. Economia e produção
· Importância económica e regiões de maior produção;
· Principais países produtores e consumidores;
· Panorama nacional.

2. Ecossistema e características biológicas
· Exigências edafoclimáticas:
· Fatores climáticos;
· Solo;
· Fatores topográficos;
· Morfologia e fisiologia;
· Ciclo vegetativo e reprodutivo;
· Cultivares e porta enxertos.

3. Instalação das culturas
· Framboesa:
· Tecnologias de produção, abrigos, escolha do local, plantação e transplantação, rega e fertilização, preparação do solo/substrato, sistema de tutoragem, sistemas de propagação;
· Mirtilo:
· Seleção do local, preparação do terreno, rega, fertilização de fundo, plantação, poda;
· Amora:
· Seleção do local, preparação da plantação, sistema de cultivo, rega, compasso, sistema de suporte, plantas, plantação, poda;
· Groselha:
· Seleção do local, preparação da plantação, sistemas de condução, plantação;
· Condicionamento ambiental dos abrigos.

4. Manutenção e condução da cultura
· Cuidados pós-plantação;
· Fertilização;
· Rega e fertirrigação;
· Amanhos culturais.

5. Proteção integrada
· Inimigos das culturas;
· Proteção integrada:
· Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA);
· Meios de proteção e luta das culturas;
· Auxiliares e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos (PF);
· Guia de proteção integrada das culturas;
· Redução do risco dos PF;
· Equipamentos de aplicação de PF;
· Caderno de campo.

6. Colheita, normalização, embalagem,
conservação, comercialização e boas práticas
· Framboesa, Mirtilo, Amora e Groselha;
· Comercialização;
· Boas práticas de segurança e saúde.

Objectivos

Identificar as diversas variedades e porta enxertos existentes e correlacioná-los com as condições do local e tecnologia de produção;
Identificar as técnicas de plantação e operações necessárias para a correta instalação do pomar;
Identificar o ciclo vegetativo das culturas e associar as operações culturais a realizar em cada fase da produção;
Executar as operações de colheita, acondicionamento e expedição da fruta de acordo com os requisitos exigidos pelo mercado.