Novidade // Inscrições abertas

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Sobre esta edição

Estado: Novidade // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 25 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 200.00€

Sobre o curso

Aprenda tudo sobre a plantação de lúpulo para produção de cerveja artesanal.

Apresentação

Com este curso, o formando irá adquirir conhecimentos e competências sobre a produção de lúpulo e todas as operações inerentes à escolha e preparação do terreno, montagem da estrutura, suas operações culturais (poda, rega, proteção sanitária), variedades e comercialização. É constituído por 25 horas (22 horas assíncronas e 3 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância.

Vantagens

Reconhecer a dinâmica mundial em torno da cultura do lúpulo; Identificar a morfologia da planta, ciclo biológico e cultural e preferências edafoclimáticas; Avaliar a qualidade e adequação de uma parcela de terreno para a produção de lúpulo; Instruir para os pontos críticos na instalação da cultura, como a montagem da estrutura, a drenagem e a correção do solo; Descrever todas as etapas do itinerário técnico e fundamentação teórica das operações, designadamente poda, amontoa, fertilização, rega, tutoragem, protecção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita; Enumerar aspetos particulares da cultura do lúpulo para microproduções locais para cerveja artesanal, incluindo produção em modo biológico.

Destinatários

O curso de Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse em desenvolver conhecimentos sobre esta cultura.

Conteúdo

1. Introdução à cultura
· Estatísticas mundiais e nacionais;
· História e evolução da cultura em Portugal;
· Expansão da cultura no mundo;
· Utilizações do lúpulo;
· Classificação botânica e morfologia da planta;
· Estrutura perene;
· Rebentação anual;
· Ciclo biológico e reprodutivo;
· Lúpulo espontâneo em Portugal;
· Preferências edafoclimáticas do lúpulo cultivado.

2. Instalação da cultura
· Preparação do terreno;
· Correção e adubação do solo;
· Estrutura de suporte;
· Plantação e retancha;
· Drenagem;
· Rega e necessidades hídricas da cultura.

3. Técnica cultural
· Poda manual e mecânica;
· Amontoa;
· Fertilização de fundo e de cobertura;
· Mobilização de solo durante a estação de crescimento;
· Tutoragem;
· Rega;
· Proteção sanitária;
· Desfolha.

4. Colheita e pós-colheita
· Colheita das plantas;
· Ripagem das flores;
· Secagem;
· Enfardamento;
· Comercialização;
· Variedades;
· Valorização de subprodutos.

5. Lúpulo para cervejeiros artesanais
· Microproduções locais para cerveja artesanal.

Objectivos

Reconhecer a dinâmica mundial em torno da cultura do lúpulo;
Identificar a morfologia da planta, ciclo biológico e cultural e preferências edafoclimáticas;
Avaliar a qualidade e adequação de uma parcela de terreno para a produção de lúpulo;
Instruir para os pontos críticos na instalação da cultura, como a montagem da estrutura, a drenagem e a correção do solo;
Descrever todas as etapas do itinerário técnico e fundamentação teórica das operações, designadamente poda, amontoa, fertilização, rega, tutoragem, protecção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita;
Enumerar aspetos particulares da cultura do lúpulo para microproduções locais para cerveja artesanal, incluindo produção em modo biológico.

Formador

ENG. MANUEL ÂNGELO RODRIGUES

Licenciado em agronomia pelo Instituto Superior de Agronomia (Lisboa) e doutorado pela UTAD. Presentemente é professor coordenador com agregação no IPB e investigador no Centro de Investigação de Montanha (CIMO). Foi subdiretor da Escola Superior Agrária do IPB, vice-coordenador do CIMO, presidente da Comissão de Curso de Engenharia Agronómica e Presidente da Comissão Científica do Mestrado de Agroecologia. Participou em diversos projetos de investigação, publicou vários artigos científicos e técnicos e proferiu cerca de 190 comunicações orais em congressos e seminários