Nova Edição // Inscrições abertas

Cultura do Castanheiro

Sobre esta edição

Estado: Nova Edição // Inscrições abertas
Data início:
Data fim:
Duração: 25 horas
Modalidade: E-Learning
Local: Plataforma E-learning
Preço: 180.00€

Sobre o curso

Adquira competências técnicas sobre as principais operações culturais do castanheiro e potencie a rentabilidade da sua exploração.

Apresentação

Com este curso o formando poderá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na cultura do castanheiro. É constituído por 25 horas (23 horas assíncronas e 2 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância e com base nos conteúdos da UFCD 7653 de nível 4 (do referencial 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

Vantagens

Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área; Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia; Experiencie uma plataforma de formação de simples utilização; Aceda a aulas em videoconferência a partir de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet; Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa (de segunda a sexta, das 9h00 às 18h00).

Destinatários

O curso de Cultura do Castanheiro (UFCD 7653) destina-se a adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

Conteúdo

1. Introdução à cultura do castanheiro
· Importância económica e regiões de maior produção;
· Principais países produtores e consumidores;
· Ciclo vegetativo e reprodutivo do castanheiro;
· Morfologia e fisiologia do castanheiro;
· Características das cultivares e porta-enxertos;
· Agroecossistema do castanheiro;
· Condicionalismos edafoclimáticos;
· Fatores climáticos;
· Potencialidades do solo;
· Fatores topográficos.

2. Instalação da cultura
· Escolha do local;
· Preparação e armação do solo;
· Correção e fertilização;
· Marcação e piquetagem;
· Disponibilidade de água;
· Plantação: escolha, preparação das plantas e formas de plantação;
· Instalação do sistema de tutoragem;
· Propagação: tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo;
· Rega e drenagem;
· Condução: formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desladroamento.

3. Manutenção e condução da cultura
· Manutenção do solo;
· Rega e fertilização;
· Amanhos culturais;
· Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais.

4. Modos de produção e meios de luta
· Castanheiro em modo de produção biológico;
· Proteção integrada da cultura do castanheiro;
· Inimigos da cultura: pragas, doenças e infestantes;
· Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA);
· Meios de luta diretos e indiretos;
· Luta química – PF's permitidos:
· Enquadramento legislativo;
· Critérios adotados na seleção de PF;
· Substâncias ativas e respectivos produtos comerciais permitidos.
· Auxiliares e efeitos secundários dos PF:
· Grupos de artrópodes auxiliares;
· Efeitos secundários de substâncias ativas e dos respetivos PF.
· Guia de proteção integrada da cultura;
· Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador;
· Equipamentos de proteção individual (EPI)
· Operações de proteção da cultura: culturais, biológicas, biotécnicas e químicas;
· Caderno de campo.

5. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas
· Colheita e conservação;
· Época, técnicas e métodos de colheita;
· Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;
· Comercialização.

Objectivos

Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do castanheiro;
Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
Identificar modos de produção, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o castanheiro.

Formador

PROF. DOUTOR JOSÉ LARANJO

Licenciado em Engenharia Agrícola pela UTAD e Professor Auxiliar na mesma universidade. É presidente da RefCast – Associação Portuguesa da Castanha e membro da Rede Europeia da Castanha (Eurocasta). Está envolvido em vários projetos de investigação/demonstração na área do castanheiro e da castanha. É autor e coautor comunicações orais em conferencias, jornadas técnicas ou congressos e coeditor de livros e capítulos de livros nacionais ou internacionais.