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Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

170,00 

Disponível por encomenda

mais informações
Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências sobre a produção de lúpulo e todas as operações inerentes à escolha e preparação do terreno, montagem da estrutura, suas operações culturais (poda, rega, proteção sanitária), variedades e comercialização. Tem a duração de 6 semanas, sendo constituído por 25 horas (14 horas assíncronas e 11 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real.

 

Certificação e Acreditação

Parcerias

Destinatários

  • Empresários nos primeiros anos de atividade;
  • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
  • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
  • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

 

Objetivos Específicos

  • Reconhecer a dinâmica mundial em torno da cultura do lúpulo;
  • Identificar a morfologia da planta, ciclo biológico e cultural e preferências edafoclimáticas;
  • Avaliar a qualidade e adequação de uma parcela de terreno para a produção de lúpulo;
  • Instruir para os pontos críticos na instalação da cultura, como a montagem da estrutura, a drenagem e a correção do solo;
  • Descrever todas as etapas do itinerário técnico e fundamentação teórica das operações, designadamente poda, amontoa, fertilização, rega, tutoragem, proteção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita;
  • Enumerar aspetos particulares da cultura do lúpulo para microproduções locais para cerveja artesanal, incluindo produção em modo biológico.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

Este curso prevê, ainda, um Masterclass com o Brewer Henrique Silva, da cervejaria Dois Corvos.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas;
  • Avaliação contínua modular;
  • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
  • Avaliação final.

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

 

Outras Informações

1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

1. Introdução à cultura do Lúpulo

1.1.  Estatísticas mundiais e nacionais;

1.2.  História e evolução da cultura em Portugal;

1.3.  Expansão da cultura no mundo;

1.4.  Utilizações do lúpulo;

1.5.  Classificação botânica e morfologia da planta;

1.6.  Estrutura perene;

1.7.  Rebentação anual;

1.8.  Ciclo biológico e reprodutivo;

1.9.  Lúpulo espontâneo em Portugal;

1.10.  Preferências edafoclimáticas do lúpulo cultivado.

 

2. Instalação da cultura

2.1.  Preparação do terreno;

2.2.  Correção e adubação do solo;

2.3.  Estrutura de suporte;

2.4.  Plantação e retancha;

2.5.  Rega e necessidades hídricas da cultura.

 

3. Técnica cultural

3.1.  Poda manual e mecânica;

3.2.  Amontoa;

3.3.  Fertilização de fundo e de cobertura;

3.4.  Mobilização de solo durante a estação de crescimento;

3.5.  Tutoragem e desladroamento;

3.6.  Rega;

3.7.  Proteção sanitária;

3.8.  Desfolha.

 

4. Colheita e pós-colheita

4.1.  Colheita das plantas;

4.2.  Ripagem das flores;

4.3.  Secagem e enfardamento;

4.4.  Comercialização;

4.5.  Variedades;

4.6.  Valorização de subprodutos.

 

5. Lúpulo para cervejeiros artesanais

5.1.  Utilização de lúpulo na produção de cerveja artesanal;

5.2.  Bioquímica da flor de lúpulo;

5.3.  Produtos derivados do lúpulo e sua transformação;

5.4.  Variedades e produtos utilizados na produção de cerveja artesanal;

5.5.  Principais etapas do processo de fabrico de cerveja artesanal: seleção, moagem do cereal, brassagem, filtragem, ebulição do mosto, arrefecimento, fermentação alcoólica, trasfega, maturação e envelhecimento; enchimento e packaging.

Informações gerais

Data de Início
Pré-inscrições abertas
Duração
25 horas
Localização
e-Learning – Acesso no PC e App
Propina
170,00 €
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária
Aulas em videoconferência
11 horas

Curso muito bem estruturado com um apoio técnico de excelência e um formador excepcional, que revela total domínio da teoria e da prática sobre a Plantação de Lúpulo, e que demonstrou uma preocupação constante de assegurar o entusiasmo dos formandos. Recomendo vivamente.

Elsa Franco

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Gostei do curso, bem estruturado, fácil de seguir e muito interessante. O formador é muito comunicativo, com capacidade de prender a atenção. Aprendi muito e sinto-me com os conhecimentos necessários para tentar a aventura numa microescala.

Luís Couto

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Curso muito útil para quem pretende dar os primeiros passos na Plantação do Lúpulo para Produção de Cerveja Artesanal. Plataforma superintuitiva, formador excecional e equipa técnica fantástica. Recomendado a 100%!

Mário Franco

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

O curso sobre Plantação de Lúpulo correspondeu às minhas expectativas, sinto que me poderá ajudar num futuro projeto. Penso que este é o caminho a seguir para todos as pessoas que tenham ideia de iniciar uma produção nesta área e que não tenham grandes bases.

Diogo Moura

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Curso com temática interessante. Boa organização dos módulos. Plataforma online "amigável". Formador com muitos conhecimentos no assunto e capacidade de transmitir ensinamentos aos formandos. Recomendo!

João Oliveira

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Gostei muito da experiência. Achei muito enriquecedor e ganhei contactos que me poderão ser úteis. Obrigada por tudo.

Constança Moura

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Fiz o curso de Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal e adorei. Ótima formação para iniciar uma aventura.

Vítor Galveia

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Gostei do curso, permitiu aprofundar os meus conhecimentos acerca do Lúpulo, desde o processo inicial até ao final. Todos os conteúdos podiam ser mais aprofundados, mas aí seriam necessárias mais horas para a formação. Gostei da abordagem do professor e da sua disponibilidade.

Vânia Chester

Plantação de Lúpulo para Cerveja Artesanal

Descrição

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Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Lúpulo, desde a instalação à colheita das plantas, tendo em vista a comercialização para a indústria cervejeira e microproduções para cerveja artesanal.

Este curso está disponível em pré-inscrição: manifeste o seu interesse e, quando existir número suficiente de alunos para formalizar uma turma, serão propostas as datas para a realização da ação de formação e contactados todos os interessados.

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