Modo de Produção Integrado

250,00

REF: MPI.2020 Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

Descrição

Com este curso, os formandos irão adquirir competências e conhecimentos que permitam implementar os princípios da produção integrada numa exploração. É constituído por 50 horas, decorre na modalidade presencial e em horário e local a definir. Esta formação é homologada pela DGADR.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Grupos ou empresas;
  • Agricultores e empresários agrícolas com idade igual ou superior a 18 anos que pretendam exercer atividade agrícola no âmbito da produção integrada.

 

Objetivos Específicos

  • Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do Modo de Produção Integrado (MPI) – componente vegetal e animal;
  • Conhecer a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI;
  • Identificar as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF);
  • Reconhecer as componentes de PI;
  • Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal;
  • Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada de decisão.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem por base a exposição dialogada, demonstração e simulação de casos práticos, através de atividades como trabalhos de grupo e individuais, centrando a temática nas culturas ou espécies animal mais representativas dos formandos.

 

Metodologia de Avaliação

Avaliação contínua e final.

Condições de acesso

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
  • Número mínimo de 10 formandos;
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações dos formandos;
  • Declaração comprovativa de dados de identificação dos formandos.

 

Certificado de conclusão

Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

  • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
  • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando ou empresa (este envio carece de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio).

 

Outras Informações

Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual.

Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

Modo de Produção Integrado (MPI)

1. Introdução à Proteção Integrada (PI) e ao Modo de Produção Integrado (MPI)

1.1.  Evolução da proteção das plantas;

1.2.  Definições, objetivos e princípios de MPI;

1.3.  Prática de PI e MPI em Portugal.

 

2. Legislação específica

2.1.  Enquadramento legal da PI e de MPI;

2.2.  Caderno de campo e outros registos em MPI;

2.3.  Plano de exploração;

2.4.  Controlo e certificação.

 

3. Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)

3.1.  PF: definição, classificação, toxicidade, ecotoxicidade, produtos autorizados em PI;

3.2.  Máquinas de aplicação;

3.3.  Técnicas de aplicação de PF;

3.4.  Cálculo da quantidade de produto a aplicar;

3.5.  Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF.

 

4. Proteção Integrada

4.1.  Meios de luta disponíveis: luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química;

4.2.  Fauna auxiliar;

4.3.  Caderno de campo: registos.

 

5. Técnicas de MPI na componente vegetal

5.1.  Plano de execução: diagnóstico e estratégia;

5.2.  Conservação do solo;

5.3.  Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas;

5.4.  Conservação da água;

5.5.  Colheita de amostras para análise: terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração;

5.6.  Estratégia de fertilização;

5.7.  Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas;

5.8.  Sementeira;

5.9.  Proteção integrada.

 

6. Técnicas de MPI na componente animal

6.1.  Maneio alimentar e dos animais;

6.2.  Maneio reprodutivo;

6.3.  Maneio higio-sanitário;

6.4.  Maneio produtivo;

6.5.  Proteção e bem estar animal;

6.6.  Gestão de efluentes pecuários.

 

7. Conceitos de base em PI e MPI

7.1.  Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal;

7.2.  Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal;

7.3.  Caderno de campo.

 

Informações gerais

Data de Início
A definir
Duração
50 horas
Localização
A definir
Propina
250,00 € (por formando)
Formas de Pagamento
Referência Multibanco, Transferência Bancária, PayPal

Descrição

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Curso técnico desenvolvido à medida de empresas ou grupos. Esta formação tem a duração de 50 horas, é homologada pela DGADR e poderá ser realizada no horário e local mais convenientes ao cliente. O valor do curso por formando é variável consoante o número proposto de participantes.

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