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Bovinicultura em Modo de Produção Integrado

225,00 

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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências sobre maneio reprodutivo, alimentar, sanitário e produtivo em bovinos, em modo de produção integrado. Saiba como aplicar as normas relativas a proteção e bem-estar animal, ao controlo e à certificação e dos produtos.

    É constituído por 50 horas (37 horas assíncronas e 13 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância. O programa segue os conteúdos da UFCD 7702 de nível 4 (do ref. 621312 – Técnico/a de Produção Agropecuária) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas Jovem Agricultor e Pedido Único.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agropecuários.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer as obrigações legais e princípios ecológicos da bovinicultura em modo de produção integrado;
    • Identificar as principais técnicas e operações de maneio reprodutivo de bovinos;
    • Aprender sobre técnicas e operações de maneio alimentar relativas à produção de carne, em regime intensivo e em regime extensivo; 
    • Saber identificar alterações comportamentais ou sinais de doença nos bovinos, respetivos programas sanitários e questões de biossegurança;
    • Conhecer as técnicas e operações de maneio relativas à produção de leite;
    • Saber realizar a gestão de efluentes e de resíduos de uma exploração pecuária;
    • Aplicar as normas relativas à proteção e bem-estar animal, ao controlo e à certificação dos produtos de origem animal.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Bovinicultura em Modo de Produção Integrado

    1. Bovinicultura em MPI

    1.1.  Enquadramento e situação atual;

    1.2.  Sistemas de produção e raças;

    1.3.  Princípios ecológicos;

    1.4.  Identificação e registo de animais (Sistema Nacional de Identificação e Registo de Bovinos – SNIRB):
    1.4.1.  Bases de dados e formulários;
    1.4.2.  Marcas auriculares;
    1.4.3.  Identificação eletrónica.

    1.5.  Registos específicos à Bovinicultura em MPI:
    1.5.1.  Caderno de campo;
    1.5.2.  Livro de registo de medicamentos e medicamentos veterinários;
    1.5.3.  Outros registos e consulta de informação.

     

    2. Técnicas de maneio reprodutivo

    2.1.  Plano de reprodução: ciclos naturais;

    2.2.  Reprodução: fecundação, gestação e parto;

    2.3.  Cuidados com a cria.

     

    3. Técnicas de maneio alimentar

    3.1.  Origem, tipos e composição dos alimentos;

    3.2.  Necessidades fisiológicas;

    3.3.  Carga animal;

    3.4.  Abeberamento: qualidade e quantidade da água;

    3.5.  Operações de alimentação e abeberamento;

    3.6.  Produção de alimentos forrageiros e pratenses: operações de instalação, manutenção e colheita;

    3.7.  Alimentos compostos e arraçoamento: alimentos compostos e formulação de regimes alimentares.

     

    4. Técnicas de maneio higio-sanitário e bem-estar animal

    4.1.  Profilaxia e saúde animal;

    4.2.  Programas sanitários;

    4.3.  Sanidade animal;

    4.4.  Biossegurança;

    4.5.  Instalações, equipamentos e alojamentos:
    4.5.1.  Tipo e caraterização;
    4.5.2.  Higiene, limpeza e desinfeção.

    4.6.  Bem-estar animal:
    4.6.1.  Nos locais de criação;
    4.6.2.  Boas práticas de um tratador;
    4.6.3.  Tratamento e enriquecimento ambiental;
    4.6.4.  Castração e mutilações;
    4.6.5.  Proteção e bem-estar animal no transporte;
    4.6.6.  Impacto na qualidade da carne.

     

    5. Técnicas de maneio relativas à produção de leite

    5.1.  Tipos de produção;

    5.2.  Alimentação de produção;

    5.3.  Fisiologia da produção de leite;

    5.4.  Ordenha manual e mecânica;

    5.5.  Máquina de ordenha: operações de funcionamento, de higiene e manutenção;

    5.6.  Higiene da ordenha e do leite;

    5.7.  Anomalias na produção de leite: identificação e intervenção de urgência;

    5.8.  Acondicionamento do leite;

    5.9.  Registos de produção;

    5.10.  Efluentes da ordenha: armazenamento e tratamento.

     

    6. Técnicas de maneio relativas à produção de carne

    6.1.  Alimentação de produção: regime intensivo e regime extensivo;

    6.2.  Recria, engorda e acabamento.

     

    7. Gestão de efluentes e de resíduos pecuários

    7.1.  Produção, recolha e armazenamento;

    7.2.  Tratamento e transporte;

    7.3.  Gestão de embalagens de medicamentos e produtos veterinários;

    7.4.  Gestão de cadáveres (SIRCA).

     

    8. Comercialização, certificação e boas práticas

    8.1.  Comercialização dos produtos;

    8.2.  Controlo e certificação:
    8.2.1.  Controlo do MPI animal;
    8.2.2.  Registos e documentos a manter pelos operadores;
    8.2.3.  Certificação dos produtos.

    8.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    8.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases de produção.

    Informações gerais

    Data de Início
    07/10/2024
    Duração
    50 horas

    Trata-se de um curso que aborda as temáticas essenciais a ter em conta no maneio destes animais. A organização do curso também contribui para que o mesmo seja feito com interesse e a qualidade do formador é de realçar. Recomendo a quem tenha interesse ou necessidade de aprofundar os seus conhecimentos nesta matéria!

    Maria Antónia Torres

    Bovinicultura em MPI

    Nesta formação tive a oportunidade de aprender bastante sobre o tema e aprofundar algumas informações sobre os bovinos e o seu maneio. Uma das grandes vantagens, enquanto estudante, foi o horário que me permitiu conciliar a formação com a faculdade, o que foi uma mais valia.

    Leonardo Esteves

    Bovinicultura em MPI

    Excelente equipa, sempre pronta a ajudar. Excelente formador, ótimo a explicar e dedicado.

    André Coelho

    Bovinicultura em MPI

    Curso muito bem organizado. As dúvidas sobre as diferentes atividades e o uso da plataforma foram sempre prontamente resolvidas. O docente tem perfeito domínio de todas as matérias do curso, a exposição foi clara e rigorosa. As diferentes dúvidas apresentadas foram prontamente esclarecidas.

    Manuel Rijo

    Bovinicultura em MPI

    Descrição

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    Adquira conhecimentos sobre o efetivo pecuário, desde a alimentação e bem-estar animal, às técnicas de reprodução e produção de bovinos, com vista à produção de produtos de origem animal em explorações agropecuárias.

    Esta formação é complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7702), elegível para projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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