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Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega

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    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    O curso Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega destina-se a profissionais no setor agrícola que pretendam adquirir conhecimentos e competências avançadas no âmbito da rega tecnologicamente mais avançada e sustentável. É constituído por 50 horas (14 horas síncronas e 36 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância com aulas online.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Técnicos com formação em Agronomia, Biologia, Química ou similares;
    • Técnicos de distribuição de Fertilizantes/Adubos;
    • Técnicos de Rega; 
    • Profissionais e técnicos de Organizações e Associações de Produtores;
    • Empresários agrícolas com o mínimo de quatro anos de atividade;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer os fundamentos técnicos de rega;
    • Identificar as condicionantes que interferem na escolha de um sistema de rega;
    • Avaliar as necessidades de caudal em cada setor de rega;
    • Conhecer e identificar os diferentes equipamentos de rega e respetivas funções;
    • Programar e realizar a manutenção dos equipamentos de rega;
    • Conhecer os principais métodos e equipamentos orientados à precisão das regas;
    • Programar, organizar e orientar um projeto de instalação de rega e drenagem.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 12º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Gestão e Manutenção dos Equipamentos de Rega

    1. Fundamentos hidráulicos

    1.1.  Unidades hidráulicas:
    1.1.1.  Mecânica de fluidos;
    1.1.2.  Volume;
    1.1.3.  Caudal;
    1.1.4.  Velocidade média;
    1.1.5.  Pressão;
    1.1.6.  Condutas;
    1.1.7.  Altimetria;
    1.1.8.  Perdas de carga.

    1.2.  Teorema de Bernoulli na Hidráulica.

     

    2. Avaliação do sistema de rega

    2.1.  Fatores que condicionam a escolha de um sistema de rega:
    2.1.1.  Captações de água;
    2.1.2.  Armazenamento;
    2.1.3.  Cultura: com solo ou sem solo (hidroponia, semi-hidroponia);
    2.1.4.  Fatores do solo com influência na rega: textura, permeabilidade, retenção, drenagem, etc.;
    2.1.5.  Energia disponível: eletricidade, rede ou fotovoltaico;
    2.1.6.  Capital e mão de obra: margem bruta da cultura versus custo de exploração; mão de obra especializada na operação do sistema de rega.
    2.1.7.  Sistemas de rega;
    2.1.8.  Disponibilidade da água;
    2.1.9.  Custos da rega.

    2.2.  Caudal de projeto e setores de rega:
    2.2.1.  Cartas de eletrocondutividade.

    2.3.  Regras gerais de dimensionamento – cálculos:
    2.3.1.  Dotações e distribuição da rega, dimensionamento do reservatório e necessidade de bombagem.

     

    3. Drenagem

    3.1.  Finalidade e benefícios da drenagem;

    3.2.  Tipos de drenagem;

    3.3.  Materiais utilizados nos sistemas de drenagem;

    3.4.  Técnicas de instalação de drenos subterrâneos.

     

    4. Equipamentos de rega

    4.1.  Breve definição de solo (e solo saudável) e o seu papel na agricultura e no desenvolvimento dos microbiomas;

    4.2.  Impacto das alterações climáticas na agricultura;

    4.3.  Alterações climáticas e microbioma:
    4.3.1.  Alterações da temperatura do ar;
    4.3.2.  Alterações da temperatura do solo;
    4.3.3.  Stress.

    4.4.  A saúde do solo: um paradigma novo;

    4.5.  A importância dos solos saudáveis para o combate/resistência das culturas às alterações climáticas.

     

     

    4.1.  Depósitos e armazenamento da água da rega;

    4.2.  Equipamentos geradores de energia – tipo e caraterísticas:
    4.2.1.  Sistemas solares: módulo fotovoltaico, bomba e controlador.

    4.3.  Sistema de bombagem;

    4.4.  Bombas: definição, tipos e classificação (conceitos e parte prática):
    4.4.1.  Altura de elevação;
    4.4.2.  Caudal;
    4.4.3.  Potências e rendimentos;
    4.4.4.  Cálculo de uma estação de bombagem.

    4.5.  Tubagens e acessórios para condução da água;

    4.6.  Equipamentos de rega:
    4.6.1.  Programadores;
    4.6.2.  Parâmetros caraterísticos das válvulas;
    4.6.3.  Dispositivos de controlo de caudal, pressão e tensão;
    4.6.4.  Filtros;
    4.6.5.  Aspersores, microaspersores e gotejadores;
    4.6.7.  Sistemas de fertirrega.

    4.7.  Sistemas móveis de rega;

    4.8.  Máquinas de rega.

     

    5. Gestão de rega

    5.1.  Oportunidade de rega e dotação de rega;

    5.2.  Modelação do balanço hídrico e das necessidades de rega;

    5.3.  Relações rega-produção;

    5.4.  Automatização da rega;

    5.5.  Fertirrigação;

    5.6.  Programação da rega – água disponível e necessidades pontuais.

     

    6. Rega sustentável

    6.1.  Métodos e equipamentos de rega adequados à rega ecológica:
    6.1.1.  Sondas de monitorização contínua de humidade do solo;
    6.1.2.  Sondas nas plantas;
    6.1.3.  Outras sondas;
    6.1.4.  Estações meteorológicas;
    6.1.5.  Software de apoio à decisão na gestão da rega;
    6.1.6.  Monitorização das culturas com recurso a satélites e drones.

     

    7. Caso de estudo

    7.1.  Diagnóstico – resolução de problemas;

    7.2.  Projeto para a instalação de um sistema de rega e drenagem – hortícolas versus fruteiras:
    7.2.1.  Projeto: regras, implantação dos aparelhos de débito, pluviometria, número de setores, tempos de rega, escolha e implantação de eletroválvulas, cabos elétricos, controladores, etc.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    20/02/2023
    Duração
    50 horas

    Descrição

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    O regadio nas Agriculturas de Portugal medido pela Superfície Irrigável, vale segundo o Recenseamento Agrícola 2019 (RA 2019) 16% da Superfície Agrícola Útil (SAU), isto é, 630 517 ha em 3 960 000 ha, respetivamente, enquanto neste ano de 2019 a Superfície Regada foi de 566 204 ha (14,3%). O regadio existe em 45% das explorações agrícolas de Portugal, sendo predominante em 18%. Um hectare de sequeiro representa em média um valor gerado de 997 € e um hectare de regadio 5 509 €.

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