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Flores de Corte (Culturas de Hortícolas não Comestíveis)

180,00

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    180,00
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, o formando irá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção e colheita nas flores de corte – incidindo na produção de rosas, gerberas, magaridas, lilium, gypsofilia, cravos, verduras diversas (fetos, ruskus, leucadendros), tulipas, girassol, gladiolos, entre outras. Este curso é constituído por 50 horas (12 horas síncronas e 38 horas assíncronas), desenvolvido totalmente à distância com aulas online com o formador Eng. Tiago Catarino, e com base nos conteúdos da UFCD 7635 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários agrícolas nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica das culturas e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos das culturas;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção das culturas;
    • Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes às culturas e condições para o desenvolvimento dos mesmos;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar os aspetos essenciais e os principais canais de comercialização.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Flores de Corte (Culturas de Hortícolas não Comestíveis)

    1. Introdução às flores de corte

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Principais países produtores e consumidores.

     

    2. Caraterísticas e exigências edafoclimáticas das flores de corte

    2.1.  Botânica e fisiologia das plantas;

    2.2.  Exigências edafoclimáticas;

    2.3.  Características das flores de corte;

    2.4.  Espécies e variedades de flores de corte.

     

    3. Instalação das culturas

    3.1.  Sistemas de cultivo: ar livre e sob abrigo; 

    3.2.  Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação;

    3.3.  Incorporação de matéria orgânica;

    3.4.  Produção de plantas: enxertia, porta-enxertos e micropropagação;

    3.5.  Técnicas de condução tradicional e dobragem;

    3.6.  Desinfeção do solo;

    3.7.  Mobilização e preparação do solo;

    3.8.  Correção e fertilização de fundo;

    3.9.  Rega, fertirrigação e drenagem;

    3.10.  Sementeira, plantação e transplantação;

    3.11.  Instalação do sistema de tutoragem;

    3.12.  Condicionamento ambiental dos abrigos.

     

    4. Manutenção e condução das culturas

    4.1.  Cuidados pós-plantação;

    4.2.  Fertilização;

    4.3.  Rega e fertirrigação;

    4.4.  Amanhos culturais;

    4.5.  Climatização: aquecimento e humidificação;

    4.6.  Aplicação de dióxido de carbono.

     

    5. Proteção integrada das flores de corte

    5.1.  Inimigos das culturas: pragas, doenças e infestantes;

    5.2.  Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA);

    5.3.  Meios de luta a utilizar: diretos e indiretos;

    5.4.  Luta química: produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura;

    5.5.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF;

    5.6.  Guia de proteção integrada das culturas;

    5.7.  Redução do risco no armazenamento e aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador;

    5.8.  Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI);

    5.9.  Inspeção e calibração das máquinas de aplicação;

    5.10.  Operações de proteção das culturas: culturais, biológicas, biotécnicas e químicas;

    5.11.  Caderno de campo.

     

    6. Colheita, pós-colheita, boas práticas e comercialização

    6.1.  Colheita, normalização, embalagem e conservação;

    6.2.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais;

    6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

    6.4.  Comercialização e perspetivas de mercado.

    Informações gerais

    Data de Início
    31/10/2022
    Duração
    50 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à produção de flores de corte – rosas, gerberas, magaridas, lilium, gypsofilia, cravos, verduras diversas (fetos, ruskus, leucadendros), tulipas, girassol, gladiolos, entre outras – desde a instalação à colheita. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7635), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

    Avaliações

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