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Flores de Corte (Culturas de Hortícolas não Comestíveis)

180,00

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Categoria:
  • Enquadramento

  • Requisitos

  • Programa

  • Corpo pedagógico

Descrição

Com este curso, o formando irá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção e colheita nas flores de corte – incidindo na produção de gerberas, cravos, lilium, margaridas e verduras (fetos, ruskus e leucadendros). Este curso é constituído por 50 horas (12 horas síncronas e 38 horas assíncronas), desenvolvido totalmente à distância com aulas online com o formador Eng. Tiago Catarino, e com base nos conteúdos da UFCD 7635 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

 

Certificação e Acreditação

Destinatários

  • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
  • Empresários agrícolas nos primeiros anos de atividade;
  • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
  • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
  • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

 

Objetivos Específicos

  • Conhecer a importância económica das culturas e as regiões de maior produção;
  • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos das culturas;
  • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção das culturas;
  • Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes às culturas e condições para o desenvolvimento dos mesmos;
  • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
  • Identificar os aspetos essenciais e os principais canais de comercialização.

 

Metodologia de Ensino

A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

 

Metodologia de Avaliação

Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

  • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
  • Participação nas sessões síncronas (20%);
  • Avaliação contínua modular (30%);
  • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
  • Avaliação final (30%).

 

Vantagens deste Curso

  • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
  • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
  • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
  • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
  • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
  • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

Condições de acesso

  • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
  • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

 

Documentação necessária para a candidatura

  • Certificado de habilitações;
  • Ficha de inscrição;
  • Questionário motivacional.

 

Certificado de conclusão

Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

  • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
  • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

 

Outras Informações

  1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
  2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
  3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

Flores de Corte (Culturas de Hortícolas não Comestíveis)

1. Introdução às flores de corte

1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

1.2.  Principais países produtores e consumidores.

 

2. Caraterísticas e exigências edafoclimáticas das flores de corte

2.1.  Botânica e fisiologia das plantas;

2.2.  Exigências edafoclimáticas;

2.3.  Características das flores de corte;

2.4.  Espécies e variedades de flores de corte.

 

3. Instalação das culturas

3.1.  Sistemas de cultivo: ar livre e sob abrigo; 

3.2.  Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação;

3.3.  Incorporação de matéria orgânica;

3.4.  Produção de plantas: enxertia, porta-enxertos e micropropagação;

3.5.  Técnicas de condução tradicional e dobragem;

3.6.  Desinfeção do solo;

3.7.  Mobilização e preparação do solo;

3.8.  Correção e fertilização de fundo;

3.9.  Rega, fertirrigação e drenagem;

3.10.  Sementeira, plantação e transplantação;

3.11.  Instalação do sistema de tutoragem;

3.12.  Condicionamento ambiental dos abrigos.

 

4. Manutenção e condução das culturas

4.1.  Cuidados pós-plantação;

4.2.  Fertilização;

4.3.  Rega e fertirrigação;

4.4.  Amanhos culturais;

4.5.  Climatização: aquecimento e humidificação;

4.6.  Aplicação de dióxido de carbono.

 

5. Proteção integrada das flores de corte

5.1.  Inimigos das culturas: pragas, doenças e infestantes;

5.2.  Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA);

5.3.  Meios de luta a utilizar: diretos e indiretos;

5.4.  Luta química: produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da cultura;

5.5.  Auxiliares e efeitos secundários dos PF;

5.6.  Guia de proteção integrada das culturas;

5.7.  Redução do risco no armazenamento e aplicação de PF para o consumidor, para o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador;

5.8.  Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI);

5.9.  Inspeção e calibração das máquinas de aplicação;

5.10.  Operações de proteção das culturas: culturais, biológicas, biotécnicas e químicas;

5.11.  Caderno de campo.

 

6. Colheita, pós-colheita, boas práticas e comercialização

6.1.  Colheita, normalização, embalagem e conservação;

6.2.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais;

6.3.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho;

6.4.  Comercialização e perspetivas de mercado.

Informações gerais

Data de Início
03/04/2023
Duração
50 horas

Descrição

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Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à produção de flores de corte – incidindo na produção de gerberas, cravos, lilium, margaridas e verduras (fetos, ruskus e leucadendros) – desde a instalação à colheita. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7635), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor, Pedido Único, Regime de Pagamento Base e Reserva Nacional de Direitos.

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