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Cultura de Prunóideas (Ameixa, Cereja, Damasco, Ginja, Pêssego)

190,00

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    190,00
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita na Cultura das Prunóideas (Ameixa, Cereja, Damasco, Ginja e Pêssego). Este curso é constituído por 50 horas (41 horas assíncronas e 9 horas síncronas), desenvolvido totalmente à distância, com aulas online com a formadora Eng.ª Filipa Queirós, e com base nos conteúdos da UFCD 7646 de nível 4 (do ref. 621312 Técnico de Produção Agropecuária). Enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com projetos aprovados ou por submeter;
    • Empresários agrícolas nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica ou Agroalimentar;
    • Profissionais de cursos técnicos superiores (nível 5) em áreas das ciências da vida e da terra.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e os diferentes estados de desenvolvimento das culturas;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção das culturas;
    • Identificar as técnicas de produção e de fim de campanha, os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar nas operações de colheita e pós-colheita.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura de Prunóideas (Ameixa, Cereja, Damasco, Ginja, Pêssego)

    1. Caraterização do mercado e redes de produção

    1.1.  Importância económica;

    1.2.  Principais produtores e consumidores e organização comum dos mercados.

     

    2. Caracterização das culturas

    2.1.  Agroecossistema e biodiversidade;

    2.2.  Principais espécies, variedades/cultivares e porta-enxertos;

    2.3.  Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas;

    2.4.  Exigências edafoclimáticas e fatores topográficos.

     

    3. Instalação do pomar de prunóideas

    3.1.  Escolha do local, mobilização, preparação e armação do solo;

    3.2.  Plantação: compasso/densidade, marcação e piquetagem, tutoragem e retancha, tipos e métodos de propagação, condução e podas, máquinas e operações de instalação/plantação;

    3.3.  Fertilização de fundo;

    3.4.  Instalação do sistema de rega e de drenagem.

     

    4. Manutenção do pomar de prunóideas

    4.1.  Manutenção do solo e fertilização: necessidades nutritivas; características do solo, avaliação do estado de fertilidade e da atividade biológica; colheita de amostras e análises de terra, de água e foliares; corretivos orgânicos; métodos de aplicação de corretivos e nutrientes; plano de fertilização;

    4.2.  Rega: necessidades hídricas da cultura; métodos de rega e fertirrega; plano de rega.

     

    5. Proteção integrada nas prunóideas

    5.1.  Principais pragas e doenças em ameixa, cereja, damasco, ginja e pêssego;

    5.2.  Gestão de infestantes;

    5.3.  Estimativa de risco e níveis económicos de ataque;

    5.4.  Meios de luta e operações de proteção das culturas;

    5.5.  Luta química: produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos, enquadramento legislativo, seleção de PF, substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos, riscos no armazenamento, manuseamento e aplicação de PF, máquinas de aplicação e equipamento de proteção individual;

    5.6.  Principais auxiliares das prunóideas e efeitos secundários dos PF.

     

    6. Colheita, conservação, comercialização e boas práticas

    6.1.  Determinação da época e do momento da colheita de ameixa, cereja, damasco, ginja e pêssego;

    6.2.  Operações de colheita e controlo de qualidade;

    6.3.  Controlo, traceabilidade e certificação de produtos;

    6.4.  Programação, organização e orientação das operações e tarefas nas diferentes fases culturais e caderno de campo;

    6.5.  Boas práticas de segurança e saúde no trabalho.

    Informações gerais

    Data de Início
    03/10/2022
    Duração
    50 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura da Ameixa, Cereja, Damasco, Ginja e Pêssego, desde a instalação das culturas à colheita, com vista à comercialização no setor das prunóideas. Formação complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 7646), elegível para candidaturas a projetos Jovem Agricultor.

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