AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Cultura do Pistácio

100,00 

Courses
    100,00 
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    O Pistácio é uma cultura emergente, recente e pouco explorada em Portugal. No entanto, em algumas regiões do país reúnem-se as condições edafoclimáticas adequadas para o seu desenvolvimento, podendo atingir níveis de produtividade muito interessantes. Além do consumo em fresco, este fruto pode também ser utilizado na indústria cosmética ou para a produção de biocombustíveis (através do reaproveitamento da sua casca).

    Por ser recente nas condições de Portugal, o investimento em formação e aquisição de competências para o seu cultivo torna-se essencial, para que seja possível tirar o maior proveito da cultura. Para o efeito, neste curso contamos com a participação do Engenheiro José Martino, um dos principais impulsionadores da cultura em Portugal. Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências sobre a Cultura do Pistácio, assim como todas as práticas culturais a ela associadas e efetuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pistácio.

    Constituído por 25 horas (assíncronas), o curso é desenvolvido totalmente à distância, com vídeo-aulas gravadas com o formador.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Empresários em início de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos da cultura do pistácio;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
    • Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e as condições para desenvolvimento dos mesmos;
    • Enumerar os procedimentos a executar nas operações de colheita e pós-colheita;
    • Identificar os aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o pistácio.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorre na plataforma de ensino à distância, de forma assíncrona. É prestado acompanhamento ativo e permanente pelo formador e pelo e-tutor ao longo do curso. Em cada módulo, serão disponibilizados os materiais de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeo-aulas, textos de apoio, etc.), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para conclusão do curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24 h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App, disponível no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a vídeo-aulas sobre os temas abordados no curso através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores e ligação à internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Pistácio

    1. Introdução à Cultura do Pistácio

    1.1.  Importância económica e principais países produtores e consumidores;

    1.2.  Organização comum de mercado;

    1.3.  Agroecossistema do pistácio;

    1.4.  Condicionalismos edafoclimáticos;

    1.5.  Morfologia e fisiologia do pistácio;

    1.6.  Ciclo vegetativo e reprodutivo.

    Vídeo-aulas: Módulo 1 – Partes 1, 2 e 3

    2. Instalação do pomar

    2.1.  Escolha do local;

    2.2.  Necessidades de rega;

    2.3.  Época de plantação;

    2.4.  Operações de preparação, plantação e pós-plantação;

    2.5.  Porta-enxertos e variedades;

    2.6.  Polinização.

    Vídeo-aulas: Módulo 2 – Partes 1, 2 e 3

    3. Manutenção do pomar

    3.1.  Fertilidade do solo e nutrição;

    3.2.  Rega;

    3.3.  Proteção da cultura;

    3.4.  Acidentes fisiológicos e meteorológicos;

    3.5.  Poda.

    Vídeo-aulas: Módulo 3 – Partes 1, 2 e 3

    4. Operações de colheita, embalagem e boas práticas no trabalho agrícola

    4.1.  Maturação, colheita, normalização, embalagem e conservação;

    4.2.  Operações culturais com máquinas e equipamentos;

    4.3.  Comercialização;

    4.4.  Caderno de campo;

    4.5.  Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

    Vídeo-aulas: Módulo 4 – Partes 1, 2 e 3

    Informações gerais

    Data de Início
    08/07/2024
    Duração
    25 horas

    Turma de Cultura do Pistácio

    Testemunho de formandos

    Curso muito prático, com acompanhamento de um formador experiente e com vasto conhecimento da cultura. Este curso foi essencial para começar o meu projeto de plantação de pistácios da melhor maneira.

    Luís Barceló Carreiras

    Cultura do Pistácio

    Formação interessante e que cobre as partes mais introdutórias de todos os aspetos relacionados com a produção de pistácio. Nota-se que o formador tem amplos conhecimentos das áreas lecionadas, quer teóricos quer práticos.

    Tiago Vidal

    Cultura do Pistácio

    Curso bastante interessante, ministrado por um formador que conhece bastante bem a cultura em questão. Recomendo, 5 estrelas!

    Hélio Ramalho

    Cultura do Pistácio

    Excelente organização, bons conteúdos e excelentes profissionais.

    Sofia Inácio

    Cultura do Pistácio

    Aprendi imenso com este curso. Achei-o muito denso e está bem organizado. O equipia técnica e de acompanhamento funciona muito bem!

    Ana Sofia Rizzone

    Cultura do Pistácio

    Descrição

    Spread the love

    A procura por parte do mercado externo pela cultura do Pistácio é de tal ordem que é necessário recorrer à importação para suprimir as necessidades deste fruto. É neste papel que entra a produção da cultura do Pistácio em Portugal como uma oportunidade rentável de negócio.

    Este curso decorre na modalidade Vídeo-Learning com vídeo-aulas gravadas com o formador do curso. Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura do Pistacheiro, desde a instalação e manutenção do pomar, à colheita dos pistácios e comercialização no setor dos frutos secos.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Cultura do Pistácio”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x