AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Escolher Edição:

Cultura do Limão

180,00 

Courses
    180,00 
    mais informações
    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    No ano de 2020, em 1 644 hectares, foram extraídas mais de 25 mil toneladas de limão. Apesar da maior expressão de limoeiros se concentrar sobretudo no Algarve, na zona do Ribatejo e Oeste e na Península de Setúbal, o limão é uma cultura que tem potencial para se distribuir por todo o país com produções apelativas ao produtor. A principal utilização do fruto é essencialmente para consumo em fresco, no entanto a sua adaptação industrial permite a produção de sumos, concentrados naturais, óleos essenciais, polpas, rações, etc.

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências que permitam aos participantes conhecer esta cultura, assim como todas as práticas culturais a ela associadas, as diferentes variedades e a comercialização. É constituído por 25 horas (16 horas assíncronas e 9 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do limão;
    • Identificar as caraterísticas das cultivares e porta-enxertos;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o limão.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Limão

    1. Agroecossistema do limão

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Exigências edafoclimáticas;

    1.3.  Ciclo vegetativo e reprodutivo do limão;

    1.4.  Características das cultivares e porta-enxertos.

     

    2. Instalação de pomares de limão

    2.1.  Fatores a considerar na escolha do local;

    2.2.  Preparação do solo: limpeza do terreno, destruição de camadas impermeáveis do solo e correção/fertilização do solo;

    2.3.  Drenagem: finalidade e benefícios da drenagem, tipos de drenagem e materiais utilizados nos sistemas de drenagem;

    2.4.  Plantação: escolha e preparação das plantas, formas de plantação, compassos de plantação, marcação e piquetagem;

    2.5.  Rega: finalidade da rega na produção de limão, necessidades hídricas das plantas, programação da rega e monitorização da água no solo;

    2.6.  Sistema de condução: instalação de tutores e protetores de crescimento e poda de formação;

    2.7.  Infraestruturação de suporte à atividade: sistemas de rega e fertirrigação, cabine de rega, armazém, máquinas e equipamentos.

     

    3. Manutenção de pomares de limão

    3.1.  Condução (poda de formação, poda de frutificação);

    3.2.  Intervenções em verde;

    3.3.  Fertilização de manutenção: identificação das épocas de aplicação de fertilizantes, determinação das unidades fertilizantes e quantidades de adubo a aplicar, técnicas de polinização e enrelvamento da entrelinha e impacto na gestão da planta;

    3.3.  Proteção fitossanitária: principais pragas e doenças na cultura, estratégias e meios de combate aos inimigos e produtos fitofarmacêuticos autorizados.

     

    4. Operações de colheita, normalização, embalagem e conservação

    4.1.  Operações de colheita;

    4.2.  Parâmetros de qualidade;

    4.3.  Formas de embalamento e conservação;

    4.4.  Competitividade do mercado e formas de escoamento.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    15/04/2024
    Duração
    25 horas

    Relevo o bom ambiente do curso, onde todos puderam colocar as suas questões. Agradeço à equipa de apoio pedagógico a comunicação constante e o acompanhamento próximo, e ao Eng. João Saramago a boa organização dos conteúdos, a partilha da sua muita experiência nesta cultura e a sua disponibilidade para manter uma via de comunicação aberta com alunos para além do término do curso.

    Maria João Gagliardini Graça

    Cultura do Limão

    Para quem, como eu, não sabia nada ou muito pouco sobre a Cultura do Limão, este curso possibilitou-me dar um salto enorme a nível de conhecimento num curto período de tempo. Apesar de ter algumas dúvidas, que certamente se vão desfazer com a prática, no geral o curso aborda o ciclo completo do limão, desde a plantação à comercialização.

    Eduardo Queiroga

    Cultura do Limão

    O curso é apresentado de modo bastante acessível, sobretudo para quem não tem grande experiência em agricultura. Muita disponibilidade para responder a questões por parte do formador, o que torna as sessões síncronas bastante interativas.

    Fernando Dantas

    Cultura do Limão

    O modelo de formação adequou-se às minhas necessidades e expectativas. O formador e toda a equipa foram sempre muito disponíveis em esclarecer dúvidas, partilhar experiências e resolver dificuldades. A partilha de experiências e de dúvidas pelos formandos foi muito muito produtiva ao nível da aprendizagem. A plataforma é muito intuitiva. Gostei imenso!

    Susana Jorge

    Cultura do Limão

    Excelente curso de formação, em grande parte devido à competência e capacidade de comunicação do formador, Eng. João Saramago!

    Rui Cardoso

    Cultura do Limão

    Formação com elevado conteúdo para aprendizagem, formador com capacidade e conhecimento para transmissão da informação.

    Jorge Oliveira

    Cultura do Limão

    O conteudo do curso é muito bom. Conseguem, de forma transversal, abordar todos os temas relacionados com o propósito do curso. O formador revela um conhecimento muito profundo da matéria, gera empatia e é muito cordial na forma como apresenta as sessões síncronas.

    Manuel Oliveira

    Cultura do Limão

    O curso foi muito bom, com informação precisa e completa. O formador, como agricultor experiente nesta cultura, tem um conhecimento prático e não apenas teórico. Ele próprio experienciou todos os "prós e contras" desta cultura e, como tal, tem muita facilidade em transmitir a informação necessária de forma objetiva e clara.

    Sara Vieira

    Cultura do Limão

    Formação bastante interessante e aplicável no dia-a-dia para quem se quiser dedicar à Cultura do Limão. Experiência alargada do formador na área da produção de limão. Plataforma de fácil utilização por qualquer formando.

    Paulo Alves

    Cultura do Limão

    O curso está bem organizado e a plataforma serve o propósito. O formador revela segurança nos seus conhecimentos e transmite-os de uma forma clara. Revela, além disso, toda a disponibilidade para esclarecer os formandos. Os serviços de apoio funvcionaram de forma discreta e profissional.

    José Gomes

    Cultura do Limão

    É de realçar o conhecimento do Eng. João Saramago, profundo conhecedor e admirador da cultura do limoeiro. As sessões síncronas são muito bem trabalhadas pelo formador, onde a troca de experiências foi muito boa. A equipa da AgroB foi sempre atenciosa aos pequenos detalhes, sempre preocupados. O meu muito obrigado!

    Bruno Praça

    Cultura do Limão

    Descrição

    Spread the love

    O Limão é uma das espécies de citrinos produzidas em Portugal cuja diversidade de variedades comerciais existentes – sendo as principais Eureka, Lisboa, Lunario e Verna – permitem uma produção contínua ao longo do ano, quando estão reunidas as condições climáticas exigidas.

    Os bons índices de produtividade associados às oportunidades dos mercados externos, conferem a esta cultura um potencial interessante. Para o efeito, é necessário conhecer e reconhecer quais as condições ideais da cultura, procurando uma formação contínua que permita a homogeneidade da produção e continuidade da oferta ao longo do ano.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Cultura do Limão”

    Também pode gostar…

    x

      x

        Disponível por encomenda
        Esgotado

        x