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Cultura do Espargo

170,00 

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    170,00 
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Com este curso, o formando irá adquirir conhecimentos que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção e colheita na cultura do espargo. É constituído por 25 horas (16 horas assíncronas e 9 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e em tempo real.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, ciclo cultural e vegetativo e estádios fenológicos da cultura do espargo;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar técnicas de produção e fim de campanha, inimigos da cultura e meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o espargo.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Espargo

    1. Agroecossistema do Espargo

    1.1.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.2.  Exigências edafoclimáticas: ecossistema natural, condições climáticas, caraterísticas dos solos e fatores necessários ao desenvolvimento da planta;

    1.3.  Ciclo vegetativo e reprodutivo: ciclo anual da planta, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização e frutificação;

    1.4.  Caraterísticas das cultivares: garras de 1 ano,  garras de 2 e 3 anos e formas de propagação de plantas.

     

    2. Instalação da cultura

    2.1.  Fatores a considerar na escolha do local: microclima da parcela, área mínima, disponibilidade de água e fatores topográficos e a sua influência;

    2.2.  Preparação do solo: limpeza do terreno, destruição de camadas impermeáveis do solo e correção/fertilização do solo;

    2.3.  Drenagem: finalidade e benefícios da drenagem, tipos de drenagem e materiais utilizados nos sistemas de drenagem;

    2.4.  Plantação: escolha das variedades, preparação das plantas, formas de plantação (vala ou camalhão), compassos de plantação, marcação e piquetagem;

    2.5.  Rega: finalidade da rega na produção, necessidades hídricas das plantas, programação da rega e monitorização da água no solo;

    2.6.  Infraestruturação de suporte à atividade: sistemas de rega, sistemas de fertirrigação, armazém, máquinas e equipamentos.

     

    3. Manutenção da cultura

    3.1.  Intervenções no fim do ciclo vegetativo;

    3.2.  Fertilização de manutenção: identificação das épocas de aplicação de fertilizantes e determinação das unidades fertilizantes e quantidades de adubo a aplicar;

    3.3.  Técnicas de preparação de início da campanha;

    3.4.  Técnicas depois do fim da campanha;

    3.5.  Proteção fitossanitária: principais pragas e doenças na cultura, estratégias e meios de combate aos inimigos e produtos fitofarmacêuticos autorizados.

     

    4. Operações de colheita, normalização, embalagem e conservação

    4.1.  Operações e cuidados na colheita;

    4.2.  Parâmetros de qualidade e normalização;

    4.3.  Formas de embalamento e conservação;

    4.4.  Competitividade do mercado e formas de escoamento;

    4.5.  Consumo e benefícios para a saúde.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    17/06/2024
    Duração
    25 horas

    Não tinha a noção como era a Cultura do Espargo. Nesta formação fiquei muito bem esclarecido de todos os passos a dar, com todas as coisa boas e outras menos boas, sempre muito bem referido em toda a formação. Muito obrigado a todos!

    Adelino Leal

    Cultura do Espargo

    Foi bastante proveitoso o conteúdo do curso. Tornou-se esclarecedor para algumas falhas de conhecimento que eu tinha. Espero poder vir a provar a mim mesmo, no terreno, que o tempo dispensado valeu a pena.

    Délio Piedade

    Cultura do Espargo

    Gostei de fazer o curso e aprender sobre a plantação dos Espargos. Não tinha a menor noção de como se fazia. Fiquei a saber muito mais sobre a plantação dos espargos.

    Laura Ganhão

    Cultura do Espargo

    Achei as aulas síncronas muito boas, quer por parte da equipa técnica quer da equipa docente, ao contrário do que acontece frequentemente noutras formações. Os materiais também muito bons: simples e bem estruturados.

    Cláudio Cardoso

    Cultura do Espargo

    Descrição

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    O espargo tem assistido a um crescimento significativo da sua importância na Europa, associado ao interesse gastronómico que a cultura representa, assim como à sua capacidade de conservação.

    A capacidade produtiva desta cultura, aliada às caraterísticas de interesse e às variedades comerciais disponíveis – verdes, brancas ou roxas – permitem abranger diferentes mercados internos e externos, com preços interessantes para o produtor. A importância deste produto na Europa proporcionou o desenvolvimento de novas técnicas de produção nos últimos anos. Apesar de ser uma cultura com potencial de produção em Portugal, ainda é relativamente pouco explorada, o que exige a necessidade de investimento em estudo e formação.

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