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Cultura da Actinídea

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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Atualmente, existe uma fileira do kiwi, organizada e estruturada, composta por organizações de produtores, reconhecidas pela União Europeia, que permitem o escoamento do produto para mercados internos e externos. Dada a presença do kiwi português nos mercados, o produtor deve diferenciar-se pela sua produção e qualidade, tornando-se necessário conhecer bem a cultura, as suas necessidades e caraterísticas através da formação.

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências sobre a Cultura da Actinídea, assim como todas as práticas culturais a ela associadas, as diferentes variedades e a comercialização. É constituído por 25 horas (assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com vídeo-aulas gravadas com o formador do curso e especialista na fileira, Eng. José Martino. Este programa segue os conteúdos da UFCD 6346 de nível 2 (do referencial 621277 – Operador agrícola) e enquadra-se na formação complementar definida pelo PDR, elegível para candidaturas Jovem Agricultor.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou por submeter; 
    • Empresários em início de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo, os estádios fenológicos e os tipos de polinização da cultura da actinídea;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção de um pomar;
    • Identificar acidentes fisiológicos e meteorológicos inerentes à cultura e as condições para desenvolvimento dos mesmos;
    • Identificar meios de luta/proteção das plantas;
    • Reconhecer os processos de colheita, embalamento e expedição do kiwi.

     

    Metodologia de Ensino

    Este curso decorre na plataforma de ensino à distância, de forma assíncrona. É prestado acompanhamento ativo e permanente pelo formador e pelo e-tutor ao longo do curso. Em cada módulo, serão disponibilizados os materiais de apoio ao estudo (manuais, apresentações, vídeo-aulas, textos de apoio, etc.), os respetivos testes ou exercícios de avaliação e as atividades curriculares.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para conclusão do curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24 h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à plataforma através da aplicação Moodle App, disponível no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Aceda a vídeo-aulas sobre os temas abordados no curso através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores e ligação à internet;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

     

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura da Actinídea

    1. Introdução à cultura da actinídea

    1.1.  Importância económica e principais países produtores e consumidores;

    1.2.  Organizações comuns de mercado;

    1.3.  Agroecossistema da actinídea;

    1.4.  Condicionantes edafoclimáticas;

    1.5.  Morfologia e fisiologia da actinídea;

    1.6.  Ciclo vegetativo e reprodutivo;

    1.7.  Cultivares e porta-enxertos.

    Vídeo-aulas: Módulo 1 – Partes 1, 2 e 3

    2. Instalação de pomares

    2.1.  Escolha do local

    2.2.  Preparação e armação do solo

    2.3.  Correção e fertilização

    2.4.  Disponibilidade de água

    2.5.  Plantação

    2.6.  Instalação do sistema de tutoragem

    2.7.  Propagação

    2.8.  Rega

    2.9.  Condução e poda

    Vídeo-aulas: Módulo 2 – Partes 1, 2 e 3

    3. Manutenção de pomares

    3.1.  Manutenção do solo;

    3.2.  Rega e fertilização;

    3.3.  Proteção da cultura;

    3.4.  Acidentes fisiológicos e meteorológicos;

    3.5.  Caderno de campo.

    Vídeo-aulas: Módulo 3 – Partes 1 e 2

    4. Colheita, embalagem, comercialização e boas práticas no trabalho agrícola

    4.1.  Colheita, normalização, embalagem e conservação;

    4.2.  Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases;

    4.3.  Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

    Vídeo-aulas: Módulo 4 – Partes 1 e 2

    Informações gerais

    Data de Início
    08/04/2024
    Duração
    25 horas

    Descrição

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    O kiwi é o fruto subtropical com maior expressão produzido em Portugal, devido às condições excecionais que o país oferece, proporcionando a produção de frutos com um sabor único, doce e bastante diferenciado, em relação ao que é produzido noutros países. Este fator, aliado à forte procura por parte do consumidor levou ao aumento da produção e ao desenvolvimento de novas cultivares, incentivando a evolução tecnológica da produção.

    Este curso decorre na modalidade Vídeo-Learning com vídeo-aulas gravadas com o formador do curso. Adquira conhecimentos para executar as operações inerentes à Cultura da Actinídea, desde a instalação do pomar, à colheita e comercialização no setor do kiwi.

    Esta formação é complementar definida pelo PDR2020 (UFCD 6346), elegível para projetos Jovem Agricultor.

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