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Cultura do Abacate

180,00 

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    180,00 
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Em Portugal, a produção de abacate estava concentrada na Madeira. No último século, devido ao crescente interesse, a produção tem vindo a expressar-se significativamente no Algarve. O seu crescimento exponencial ao longo dos últimos anos tem colocado o abacate em foco na área da sustentabilidade, nomeadamente nas questões de consumo de água em que contrariamente àquilo que é referenciado, o abacate poderá ter menos consumos de água (7 343 m3/ha/ano, em gota-a-gota) do que, por exemplo, o maracujá (8 083 m3/ha/ano, em gota-a-gota). Neste sentido, têm vindo a ser desenvolvidas diversas práticas agrícolas para aumentar a sua rentabilidade com a minimização de recursos, inclusive o desenvolvimento de novas cultivares de abacateiros.

    Este curso tem como objetivo a aquisição de conhecimentos e competências que permitam executar operações inerentes à instalação, manutenção e colheita na Cultura do Abacate. É constituído por 25 horas (16 horas assíncronas e 9 horas síncronas) e desenvolvido totalmente à distância, com aulas em videoconferência e tempo real.

     

    Certificação e Acreditação

    Parcerias

    Destinatários

    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Estudantes nas áreas de Agronomia, Biologia, Química, Agroalimentar ou similares;
    • Produtores, Encarregados de exploração e Operadores agrícolas.

     

    Objetivos Específicos

    • Conhecer a importância económica da cultura e as regiões de maior produção;
    • Identificar a morfologia, o ciclo cultural e vegetativo e os estádios fenológicos da cultura;
    • Identificar os principais aspetos a ter em conta na instalação e manutenção da cultura;
    • Identificar as técnicas de produção e de fim de campanha, os inimigos da cultura e os meios de luta a utilizar;
    • Enumerar os procedimentos a executar na colheita e pós-colheita;
    • Identificar aspetos essenciais e principais canais de comercialização para o abacate.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O participante poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o participante deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas;
    • Avaliação contínua modular;
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios;
    • Avaliação final.

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: 12º ano (habilitações ao nível do 9º ano estão sujeitas a análise curricular ou análise de experiência relevante no setor e questionário de candidatura);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os participantes que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.

    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.

    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Cultura do Abacate

    1. Agroecossistema da cultura

    1.1.  Origem e história do abacate;

    1.2.  Classificação botânica;

    1.3.  Importância económica e regiões de maior produção;

    1.4.  Exigências edafoclimáticas;

    1.5.  Ciclo vegetativo e reprodutivo;

    1.6.  Características das cultivares e porta-enxertos.

     

    2. Instalação da cultura

    2.1.  Fatores a considerar na escolha do local;

    2.2.  Preparação do solo;

    2.3.  Drenagem;

    2.4.  Plantação;

    2.5.  Proteção contra o vento e a geada;

    2.6.  Rega;

    2.7.  Formas de condução;

    2.8.  Infraestruturação de suporte à atividade.

     

    3. Manutenção da cultura

    3.1.  Condução;

    3.2.  Fertilização de manutenção;

    3.3.  Técnicas de polinização;

    3.4.  Gestão do solo;

    3.5.  Proteção fitossanitária.

     

    4. Operações de colheita, normalização, embalagem e conservação

    4.1.  Morfologia do fruto;

    4.2.  Operações de colheita;

    4.3.  Parâmetros de qualidade;

    4.4.  Tratamentos pós-colheita;

    4.5.  Competitividade e escoamento.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    29/04/2024
    Duração
    25 horas

    Gostei muito do curso, foi muito útil e tirou muitas dúvidas sobre a Cultura do Abacate, principalmente sobre polinização, rega e o fungo que para mim era um mito. Organização da plataforma e todo o staff de parabéns.

    Mairton Pimenta

    Cultura do Abacate

    Descrição

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    O abacateiro é uma árvore de grande porte que origina um fruto exótico, oriundo da América do Sul. O consumo deste fruto tem vindo a aumentar devido à sua procura, na sequência do aumento da sensibilidade do consumidor na adoção de uma dieta variada e equilibrada.

    Com o aumento da procura, aliado ao facto de ser uma cultura ainda pouco conhecida por parte dos produtores e consumidores, é importante investir na sua formação de forma a possibilitar produções rentáveis e sustentáveis.

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