AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Ciclo de Workshops sobre Viticultura Biodinâmica

Associated Courses

    180,00

    REF: 22626 Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A Agricultura Biodinâmica exige, desta forma, uma forte ligação com os seus princípios e finalidades. Vive uma relação contígua entre o solo, as plantas, a vida animal e os ciclos da terra e das influências dos corpos celestes, indicativo de uma necessidade de observação, perceção e conhecimento de várias áreas do saber. A teoria biodinâmica relaciona astrologia, fases da lua e formas de cultivo através da utilização de um calendário celestial, onde é de extrema importância determinar que operações devem ser feitas e os momentos certos para assim obter resultados produtivos e financeiros. O trabalho científico e corporativo das várias associações, consultoras e investigadores são fontes importantes de acesso ao conhecimento. Mas ainda há muito a explorar!

    Esta tendência, baseada na redução do uso de fatores de produção externos à exploração, está a ganhar adeptos na área da viticultura com resultados interessantes no Norte de Portugal, em particular a região dos Vinhos Verdes. Com os produtores espalhados um pouco por todo o país, a cultura mais representativa, mesmo internacionalmente, é a vinha. A procura de produtos biodinâmicos, pelos consumidores com maior consciência ecológica e que procuram excelência na qualidade alimentar, é cada vez maior. Atualmente, certificação dos produtos biodinâmicos existe na União Europeia e é atestada pela certificação e marca Demeter. Pode ser conferida, após um período de conversão, a explorações anteriormente em modo de produção biológico.

     

    Ciclo de workshops

    Workshop 1 – NOVA EDIÇÃO
    Calendário das Operações Culturais e Preparados Biodinâmicos
    04/10 (20h30-22h30)
    Formador: Prof. Fernando Paiva

    Workshop 2 – NOVA EDIÇÃO
    Nutrição e Fertilização da Vinha Biodinâmica (10/05)
    11/10 (20h30-22h30)
    Formadores: Prof. Fernando Paiva e Eng. António Guerra

    Workshop 3 – NOVA EDIÇÃO
    Tratamentos Fitossanitários em Viticultura Biodinâmica
    18/10 (20h30-22h30)
    Formador: Prof. Fernando Paiva

    Workshop 4 – NOVA EDIÇÃO
    Orientações para a Certificação Biodinâmica
    25/10 (20h30-21h30)
    Formador: Prof. Fernando Paiva

     

    Destinatários

    • Produtores, técnicos, enólogos, empresários ligados ao setor vitivinícola em Portugal que ambicionam dar valor acrescentado às respetivas atividades.

     

    Objetivos específicos

    • Conhecer os princípios da biodinâmica;
    • Conhecer em detalhe o calendário biodinâmico em viticultura;
    • Saber realizar preparados biodinâmicos;
    • Reconhecer a importância da nutrição na vinha biodinâmica;
    • Identificar as necessidades de nutrientes;
    • Conhecer estratégias de fertilização orgânica;
    • Saber realizar correções de pH;
    • Identificar as épocas de fertilização e produtos autorizados;
    • Compreender a importância do equilíbrio da videira com o ecossistema como estratégia de maior resistência a pragas e doenças;
    • Identificar as principais pragas e doenças da vinha e estratégias de controlo;
    • Analisar as operações de manutenção: poda e atado, estrutura de suporte, controlo do prado permanente, combate ao stress hídrico;
    • Identificar tratamentos fitossanitários e os produtos autorizados em viticultura biodinâmica;
    • Compreender a necessidade da certificação biodinâmica;
    • Realizar registos como estratégia para mostrar formalmente o cumprimento das normas de produção biodinâmica;
    • Saber acompanhar as auditorias: principais não conformidades e necessidades de melhoria mais correntes em viticultura biodinâmica e cuidados a ter na sua preparação, no decorrer e pós auditoria.

     

    Metodologia de ensino

    Este workshop decorre de forma síncrona (em videoconferência e em tempo real) na plataforma e-Learning da AgroB.

    Serão abordados de uma forma teórico-prática as principais temáticas da Biodinâmica na cultura da vinha.

     

    Vantagens deste workshop

    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à aula em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet.

    Condições de acesso

    • A candidatura é válida após o pagamento da inscrição.

     

    Certificado de conclusão

    • Os participantes que concluam com frequentem este workshop obterão o certificado de conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download).

     

    Outras informações

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Ciclo de Workshops sobre Viticultura Biodinâmica

    1. Calendário das Operações Culturais e Preparados Biodinâmicos (04/10)

    1.1.  Princípios da biodinâmica

    1.2.  Calendário biodinâmico em viticultura

    1.3.  Preparados biodinâmicos

     

    2. Nutrição e Fertilização da Vinha Biodinâmica (11/10)

    2.1.  A importância da nutrição na vinha biodinâmica

    2.2.  Necessidades de nutrientes

    2.3.  Estratégias de fertilização orgânica

    2.4.  Correções de pH

    2.5.  Fertilizações realizadas e respetivas épocas

     

    3. Tratamentos Fitossanitários em Viticultura Biodinâmica (18/10)

    3.1.  A importância do equilíbrio da videira com o ecossistema como estratégia de maior resistência a pragas e doenças

    3.2.  Principais pragas e doenças da vinha e estratégias de controlo

    3.3.  Operações de manutenção: Poda e atado; manutenção da estrutura de suporte; controlo do prado permanente; combate ao stress hídrico

    3.4.  Tratamentos fitossanitários: o que fazer e a que produtos recorrer em viticultura biodinâmica.

     

    4. Orientações para a Certificação Biodinâmica (25/10)

    4.1.  Necessidade da certificação biodinâmica

    4.2.  Registos a realizar como estratégia para mostrar formalmente o cumprimento das normas de produção biodinâmica

    4.3.  Como acompanhar as auditorias: principais não conformidades e necessidades de melhoria mais correntes em viticultura biodinâmica; cuidados a ter na sua preparação, no decorrer e pós auditoria.

     

    Informações gerais

    Nº de Edição
    2ª edição
    Data de Início
    04/10/2021
    Data de Fim
    25/10/2021
    Duração
    7 horas
    Calendarização
    2ª feiras (20h30-22h30 ou 20h30-21h30)
    Localização
    Plataforma e-Learning
    Propina
    180,00 €
    Formas de Pagamento
    Referência Multibanco, Transferência Bancária
    Aulas em videoconferência
    1

    Descrição

    Spread the love

    Nos últimos anos temos observado uma tendência de transição de alguns sistemas agrícolas para modos de produção mais sustentáveis e com menor impacto ambiental. Neste modo de produção agrícola visto como um modo de produção mais sério, dá-se importância à relação entre a terra e as forças da natureza, terrenas e cósmicas. Este ciclo é constituído por 4 workshops e decorre no formato online (em videoconferência e tempo real) com os formadores Prof. Fernando Paiva, da Quinta da Palmirinha, e o Eng. António Guerra.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Ciclo de Workshops sobre Viticultura Biodinâmica”

    x

    x