AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Ciclo de Workshops sobre Viticultura Biodinâmica

Associated Courses

    180,00

    Esgotado

    REF: 22626 Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    A Agricultura Biodinâmica exige, desta forma, uma forte ligação com os seus princípios e finalidades. Vive uma relação contígua entre o solo, as plantas, a vida animal e os ciclos da terra e das influências dos corpos celestes, indicativo de uma necessidade de observação, perceção e conhecimento de várias áreas do saber. A teoria biodinâmica relaciona astrologia, fases da lua e formas de cultivo através da utilização de um calendário celestial, onde é de extrema importância determinar que operações devem ser feitas e os momentos certos para assim obter resultados produtivos e financeiros. O trabalho científico e corporativo das várias associações, consultoras e investigadores são fontes importantes de acesso ao conhecimento. Mas ainda há muito a explorar!

    Esta tendência, baseada na redução do uso de fatores de produção externos à exploração, está a ganhar adeptos na área da viticultura com resultados interessantes no Norte de Portugal, em particular a região dos Vinhos Verdes. Com os produtores espalhados um pouco por todo o país, a cultura mais representativa, mesmo internacionalmente, é a vinha. A procura de produtos biodinâmicos, pelos consumidores com maior consciência ecológica e que procuram excelência na qualidade alimentar, é cada vez maior. Atualmente, certificação dos produtos biodinâmicos existe na União Europeia e é atestada pela certificação e marca Demeter. Pode ser conferida, após um período de conversão, a explorações anteriormente em modo de produção biológico.

     

    Ciclo de workshops

    Workshop 1 – NOVA EDIÇÃO
    Calendário das Operações Culturais e Preparados Biodinâmicos
    04/10 (20h30-22h30)
    Formador: Prof. Fernando Paiva

    Workshop 2 – NOVA EDIÇÃO
    Nutrição e Fertilização da Vinha Biodinâmica (10/05)
    11/10 (20h30-22h30)
    Formadores: Prof. Fernando Paiva e Eng. António Guerra

    Workshop 3 – NOVA EDIÇÃO
    Tratamentos Fitossanitários em Viticultura Biodinâmica
    18/10 (20h30-22h30)
    Formador: Prof. Fernando Paiva

    Workshop 4 – NOVA EDIÇÃO
    Orientações para a Certificação Biodinâmica
    25/10 (20h30-21h30)
    Formador: Prof. Fernando Paiva

     

    Destinatários

    • Produtores, técnicos, enólogos, empresários ligados ao setor vitivinícola em Portugal que ambicionam dar valor acrescentado às respetivas atividades.

     

    Objetivos específicos

    • Conhecer os princípios da biodinâmica;
    • Conhecer em detalhe o calendário biodinâmico em viticultura;
    • Saber realizar preparados biodinâmicos;
    • Reconhecer a importância da nutrição na vinha biodinâmica;
    • Identificar as necessidades de nutrientes;
    • Conhecer estratégias de fertilização orgânica;
    • Saber realizar correções de pH;
    • Identificar as épocas de fertilização e produtos autorizados;
    • Compreender a importância do equilíbrio da videira com o ecossistema como estratégia de maior resistência a pragas e doenças;
    • Identificar as principais pragas e doenças da vinha e estratégias de controlo;
    • Analisar as operações de manutenção: poda e atado, estrutura de suporte, controlo do prado permanente, combate ao stress hídrico;
    • Identificar tratamentos fitossanitários e os produtos autorizados em viticultura biodinâmica;
    • Compreender a necessidade da certificação biodinâmica;
    • Realizar registos como estratégia para mostrar formalmente o cumprimento das normas de produção biodinâmica;
    • Saber acompanhar as auditorias: principais não conformidades e necessidades de melhoria mais correntes em viticultura biodinâmica e cuidados a ter na sua preparação, no decorrer e pós auditoria.

     

    Metodologia de ensino

    Este workshop decorre de forma síncrona (em videoconferência e em tempo real) na plataforma e-Learning da AgroB.

    Serão abordados de uma forma teórico-prática as principais temáticas da Biodinâmica na cultura da vinha.

     

    Vantagens deste workshop

    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Experiencie uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Aceda à aula em videoconferência e em tempo real através de qualquer dispositivo equipado com placa de som, auscultadores, microfone e ligação à Internet.

    Condições de acesso

    • A candidatura é válida após o pagamento da inscrição.

     

    Certificado de conclusão

    • Os participantes que concluam com frequentem este workshop obterão o certificado de conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download).

     

    Outras informações

    Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer cancelamento efetuado após a data de início da formação implicará a retenção 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela Espaço Visual. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a Espaço Visual não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL nº 24/2014, de 14 de fevereiro.

    Ciclo de Workshops sobre Viticultura Biodinâmica

    1. Calendário das Operações Culturais e Preparados Biodinâmicos (04/10)

    1.1.  Princípios da biodinâmica

    1.2.  Calendário biodinâmico em viticultura

    1.3.  Preparados biodinâmicos

     

    2. Nutrição e Fertilização da Vinha Biodinâmica (11/10)

    2.1.  A importância da nutrição na vinha biodinâmica

    2.2.  Necessidades de nutrientes

    2.3.  Estratégias de fertilização orgânica

    2.4.  Correções de pH

    2.5.  Fertilizações realizadas e respetivas épocas

     

    3. Tratamentos Fitossanitários em Viticultura Biodinâmica (18/10)

    3.1.  A importância do equilíbrio da videira com o ecossistema como estratégia de maior resistência a pragas e doenças

    3.2.  Principais pragas e doenças da vinha e estratégias de controlo

    3.3.  Operações de manutenção: Poda e atado; manutenção da estrutura de suporte; controlo do prado permanente; combate ao stress hídrico

    3.4.  Tratamentos fitossanitários: o que fazer e a que produtos recorrer em viticultura biodinâmica.

     

    4. Orientações para a Certificação Biodinâmica (25/10)

    4.1.  Necessidade da certificação biodinâmica

    4.2.  Registos a realizar como estratégia para mostrar formalmente o cumprimento das normas de produção biodinâmica

    4.3.  Como acompanhar as auditorias: principais não conformidades e necessidades de melhoria mais correntes em viticultura biodinâmica; cuidados a ter na sua preparação, no decorrer e pós auditoria.

     

    Informações gerais

    Data de Início
    04/10/2021
    Data de Fim
    25/10/2021
    Duração
    7 horas
    Calendarização
    2ª feiras (20h30-22h30 ou 20h30-21h30)
    Localização
    Plataforma e-Learning
    Propina
    180,00 €
    Formas de Pagamento
    Referência Multibanco, MBWay, Transferência Bancária

    Descrição

    Spread the love

    Nos últimos anos temos observado uma tendência de transição de alguns sistemas agrícolas para modos de produção mais sustentáveis e com menor impacto ambiental. Neste modo de produção agrícola visto como um modo de produção mais sério, dá-se importância à relação entre a terra e as forças da natureza, terrenas e cósmicas. Este ciclo é constituído por 4 workshops e decorre no formato online (em videoconferência e tempo real) com os formadores Prof. Fernando Paiva, da Quinta da Palmirinha, e o Eng. António Guerra.

    Avaliações

    Ainda não existem avaliações.

    Seja o primeiro a avaliar “Ciclo de Workshops sobre Viticultura Biodinâmica”

    x

    x

    Disponível por encomenda
    Esgotado

    x