Programa Avançado em Alojamento Local e Turismo Rural | b-Learning | AgroB

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Programa Avançado em Alojamento Local e Turismo Rural

Associated Courses

    1.190,00 1.071,00

    REF: 22575 Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Este programa com 14 módulos permite habilitar os profissionais das várias áreas ligadas ao turismo, ao enoturismo, à hotelaria e restauração, de conhecimentos e competências essenciais para a Gestão de Unidades de Alojamento Local e de Turismo Rural.

    Pretende-se dotar estes profissionais de competências legais sobre o setor, de gestão empresarial, de planeamento em marketing turístico, de promoção e criação de itinerários turísticos.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Candidatos com projetos submetidos;
    • Empresários nos primeiros anos de atividade;
    • Profissionais e técnicos de empresas de turismo;
    • Profissionais de hotelaria e restauração;
    • Quadros superiores da administração pública (local, regional ou nacional);
    • Responsáveis pelo desenvolvimento estratégico de destinos turísticos;
    • Gestores de marketing e comunicação em turismo.

     

    Objetivo geral

    No final, os participantes deverão estar aptos a iniciar a sua atividade profissional em Unidades de Alojamento Local e de Turismo Rural, a desenvolver ofertas integradas que incluam vários produtos e serviços, tendo em conta os atrativos e produtos de cada região, e a uma gestão efetiva e sustentável das suas empresas.

     

    Objetivos específicos

    • Conhecer os aspetos de gestão, logísticos, marketing, laborais, regulamentares e técnicos que te tornem apto a iniciar atividade turística como empresário;
    • Adquirir competências técnicas e ferramentas tecnológicas que permitam abrir novos horizontes à inovação e a novos modelos de negócio.

     

    Horário e duração

    O programa completo é composto por 14 módulos, totalizando 147 horas: 50 horas de formação síncrona, 84 horas de formação assíncrona e 12 horas de formação presencial.

    As aulas síncronas (em videoconferência) decorrerão em horário pós-laboral e as aulas presenciais realizadas ao sábado em diversas unidades de turismo de sucesso no setor em diferentes pontos do país.

    Os interessados poderão inscrever-se no programa completo ou em módulos específicos. Para obter o diploma do Programa Avançado em Alojamento Local e Turismo Rural é necessário realizar todos os módulos.

     

    Metodologia de ensino

    Este programa decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático e conta com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos relacionados da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.

    Através da plataforma de ensino à distância, os formandos terão acesso aos conteúdos de cada módulo, assim como às aulas em videoconferência. Assim, esta formação requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).

     

    Metodologia de avaliação

    Para concluir cada módulo com sucesso, o participante terá de assistir e participar obrigatoriamente em todas as aulas e visitas pedagógicas (quando aplicável), assim como ter aprovação na respetiva avaliação do módulo. Para ter acesso ao certificado de conclusão do programa deverá ter aprovação nos 14 módulos.

     

    Visitas pedagógicas

    Com o objetivo de aproximar os formandos a casos de sucesso do setor, esta especialização prevê 3 visitas pedagógicas presenciais:

    • ART’Otel Barcelos (Guest House Barcelos)
    • Hotel Torre de Gomariz (Vila Verde/Barcelos)
    • Itinerário Vieira do Minho (com Câmara Municipal de Vieira do Minho)

     

    Vantagens deste curso

    • Grupo de docentes e especialistas reconhecidos nas áreas lecionadas;
    • Vários participantes convidados, proporcionando a aproximação ao tecido empresarial;
    • Análise de casos concretos de sucesso através de visitas pedagógicas.

    Condições de acesso

    • Habilitações mínimas de acesso: Licenciatura (habilitações ao nível do 12º ano estão sujeitas a análise curricular, questionário motivacional e entrevista, se aplicável);
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição.

     

    Certificado de conclusão

    Todos os formandos que concluam com aproveitamento este curso, obterão dois certificados:

    • O Certificado de Conclusão emitido pela AgroB Business School EV, em formato digital e disponibilizado na Plataforma Moodle para download);
    • O Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, emitido em formato de papel e podendo ser levantado presencialmente nas nossas instalações ou sendo enviado via CTT para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando.

    Nota: o envio dos Certificados de Formação Profissional carecem de pagamento de uma taxa de 10,00€ em correio normal ou de 15€ em correio urgente, relativo a portes de envio.

     

    Outras informações

    Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela Espaço Visual. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Qualquer desistência efetuada após o pagamento da taxa de inscrição implicará a retenção do valor pago.

    Programa Avançado em Alojamento Local e Turismo Rural (COMPLETO)

    1. Oportunidades de investimento: modalidades de empreendimentos

    11 horas (4 horas assíncronas + 3 horas síncronas + 4 horas presenciais)
    Formador: Prof. Antas Teles
    Participante convidado: Espaço Visual

    1.  Investir em turismo: setor de sucesso;

    2.  Onde investir – catálogo:
    2.1  Alojamento turístico – caraterísticas, identificação, classificação;
    2.2  Alojamento local – modalidades;
    2.3  Turismo de natureza.

    3.  RNT (Registo Nacional de Turismo);

    4.  Apoios públicos ao investimento em turismo:
    4.1  Novos programas de apoio ao turismo no PRR;
    4.2  As Linhas de Apoio à Qualificação da Oferta 2021;
    4.3  Linha de Apoio à Valorização Turística no Interior (LAVTI);
    4.4  Inventivos PDR2020, SI2E;
    4.5  Portugal Ventures.

    +  Visita pedagógica: ART’Otel Barcelos (Guest House), em Barcelos (horário a definir)

     

    2. Gestão de empreendimentos: maximizar lucros

    28 horas (16 horas assíncronas + 8 horas síncronas + 4 horas presenciais)
    Formador: Prof. Especialista Abílio Vilaça

    1.  O mapa de origem e aplicação de fundos para o funcionamento de uma Casa TER (Turismo em Espaço Rural) e de um Alojamento Local;

    2.  Os KPI’s do negócio associados aos empreendimentos turísticos (Casas TER e Alojamento Local);

    3.  A estrutura dos proveitos e gastos no Alojamento Local e no Turismo em Espaço Rural;

    4.  Custos médios de funcionamento de equipamentos típicos de Casas de Turismo Rural (piscinas, spas, frio industrial, intensidade luminosa, sistemas de renovação de ar, fornos a lenha, fornos elétricos, fornos a gás);

    5.  Dimensionamento das câmaras frigoríficas e das fontes de energia.

    +  Visita pedagógica: Hotel Torre de Gomariz Wine & Spa, em Vila Verde/Barcelos (horário a definir)

     

    3. Itinerários turísticos: Conceição, planeamento e comercialização

    28 horas (16 horas assíncronas + 8 horas síncronas + 4 horas presenciais)
    Formador: Prof. Especialista Abílio Vilaça

    1.  Caraterísticas de um itinerário turístico;

    2.  Conceção e planeamento de itinerários turísticos;

    3.  Recursos afetos à conceção de itinerários turísticos;

    4.  Organização de um itinerário turístico para o mercado;

    5.  Divulgação e comercialização de um itinerário turístico.

    +  Visita pedagógica: Itinerário em Vieira do Minho, com Câmara Municipal de Vieira do Minho (horário a definir)

     

    4. Instalar empreendimentos turísticos e alojamento local

    7 horas (4 horas assíncronas + 3 horas síncronas)
    Formador: Prof. Antas Teles
    Participante convidado: Dr. António Afonso (CM Vieira do Minho)

    1.  “Licenciamento” dos empreendimentos turísticos:
    1.1  Tramitação;
    1.2  Documentação.

    2.  “Licenciamento” do alojamento local:
    2.1  Tramitação;
    2.2  Documentação.

    3.  Referência ao “licenciamento” de estabelecimentos de restauração e bebidas.

     

    5. Organização, licenciamento e registo de empresas turísticas

    6 horas (4 horas assíncronas + 2 horas síncronas)
    Formadores: Prof. Especialista Abílio Vilaça e Prof. Antas Teles

    1.  Criar uma empresa turística:
    1.1  Empresário em nome individual ou sociedade comercial?;
    1.2  Sociedade por quotas ou anónima?;
    1.3  Sociedade na hora.

    2.  Registo comercial e outras obrigações legais.

     

    6. Marekting digital

    7 horas (4 horas assíncronas + 3 horas síncronas)
    Formadores: Prof. Especialista Abílio Vilaça e Prof. Antas Teles
    Participante convidado: Eng. António Magalhães (NKA)

    1.  O marketing digital na atualidade: principais indicadores;

    2.  A construção de um site da empresa: elementos a incluir no site;

    3.  Registos oficiais e normas de utilização;

    4.  O marketing digital como veículo de negócio;

    5.  As redes sociais digitais como segmentação do mercado para oferta da empresa;

    6.  A utilização do marketing digital nas plataformas no espaço WEB;

    7.  Os sites e as app’s e sua utilização pelo marketing digital.

     

    7. Logística e turismo

    12 horas (8 horas assíncronas + 4 horas síncronas)
    Formador: Prof. Especialista Abílio Vilaça

    1.  A logística no turismo;

    2.  A logística de eventos e produtos turísticos no âmbito das Casas TER (Turismo em Espaço Rural);

    3.  A seleção de operadores de logística nos serviços para o turismo;

    4.  A logística para as experiências turísticas;

    5.  O upgrade na qualidade dos serviços turísticos;

    6.  A avaliação dos serviços de logística em turismo.

     

    8. Contratação turística: novos paradigmas?

    6 horas (4 horas assíncronas + 2 horas síncronas)
    Formador: Prof. Antas Teles

    1.  Os contratos típicos da atividade turística;

    2.  Recurso crescente a plataformas eletrónicas:
    2.1  Relação triangular e seu impacto.

    3.  Economia de partilha e contratação.

     

    9. Tributação de rendimentos no alojamento local

    7 horas (4 horas assíncronas + 3 horas síncronas)
    Formador: Prof. Antas Teles
    Participante convidado: Dr. Emanuel Lima (Docente e Técnico de Finanças Jubilado)

    1.  Rendimentos do titular da exploração:
    1.1  Categoria B (regime simplificado; contabilidade organizada);
    1.2  Categoria F.

    2.  Rendimentos do proprietário do imóvel:
    2.1  Categoria F;
    2.2  Tributação autónoma.

    3.  Afetação e desafetação do imóvel à atividade de alojamento local.

     

    10. Gerir recursos humanos no contexto do turismo

    12 horas (8 horas assíncronas + 4 horas síncronas)
    Formadores: Prof. Especialista Abílio Vilaça e Prof. Antas Teles

    1.  Gerir recursos humanos: especificidades do turismo;

    2.  Condições regulamentares:
    2.1  Contrato individual de trabalho: celebração, direitos e deveres, cessação;
    2.2  Contratação coletiva.

    3. A sazonalidade e seu impacto na gestão de recursos humanos: contratos a termo, trabalho temporário, outsourcing.

     

    11. Certificações e boas práticas: exigências do mercado

    6 horas (4 horas assíncronas + 2 horas síncronas)
    Formadores: Prof. Especialista Abílio Vilaça e Prof. Antas Teles

    1.  Processo de certificação;

    2. As normas portuguesas: NP 4507:2012 (Turismo de Natureza), NP 4494:2010 (Turismo de Habitação de Turismo em Espaço Rural);

    3. Segurança alimentar e HACCP (Reg. CE 852/2004e 853/2004, DL 113/2006 de 12 de junho).

     

    12. Piscinas e outras equipamentos comuns: paraíso ou pesadelo?

    6 horas (2 horas assíncronas + 4 horas síncronas)
    Formadores: Prof. Especialista Abílio Vilaça e Prof. Antas Teles

    1.  Piscinas e outros equipamentos de uso comum no alojamento turístico e no alojamento local
    1.1  Que regulamentação aplicar?;
    1.2  Responsabilidades e sua cobertura.

    2.  Questões de ordem técnica.

     

    13. Métricas no turismo: tudo medir para controlar?

    6 horas (2 horas assíncronas + 4 horas síncronas)
    Formador: Prof. Especialista Abílio Vilaça

    1.  A importância da métrica no turismo;

    2.  A medição de consumos de energia por área de trabalho;

    3.  O dimensionamento e a medição da intensidade luminosa para cumprimento das normas legais;

    4.  O dimensionamento e a medição da renovação do ar nos edifícios;

    5.  O dimensionamento e a medição de água, gás, renovação do ar nas diferentes áreas de uma unidade de alojamento e restauração turísticos;

    6.  Os indicadores médios recomendados.

     

    14. Eficiência energética nas Casas TER e Alojamento Local: onde poupar

    6 horas (2 horas assíncronas + 4 horas síncronas)
    Formador: Prof. Especialista Abílio Vilaça
    Participante convidado: Eng. José Sampaio

    1.  As fontes de energia mais ajustadas às Casas TER e Alojamento Local;

    2.  Mudanças a implementar nas Casas TER Casas TER e no Alojamento Local;

    3.  O certificado energético nas Casas TER e no Alojamento Local;

    4.  O Plano Nacional Energia e Clima 2021-2030 (PNEC 2030);

    5.  Equipamentos mais eficientes e fáceis de reparar.

    Informações gerais

    Nº de Edição
    PAALTR_SINC_21_R1_1
    Data de Início
    07/09/2021
    Data de Fim
    04/12/2021
    Duração
    147 horas
    Calendarização
    3ª e 5ª feiras (19h00-21h00 ou 19h00-22h00)
    Localização
    Plataforma e-Learning + Visitas pedagógicas (Barcelos, Vieira do Minho)
    Pronto Pagamento
    1 071,00 €
    Propina
    1 190,00 €
    Pagamento Fracionado
    295,50 € x4
    Formas de Pagamento
    Referência Multibanco, Transferência Bancária
    Aulas em videoconferência
    21

    Descrição

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    Inicia a tua atividade profissional em unidades de Alojamento Local e de Turismo Rural e torna-te um empresário na área do turismo! Este programa avançado é constituído por 14 módulos base que incluem aulas em videoconferência e 3 visitas pedagógicas a casos de sucesso no setor do turismo rural.

    Poderás inscrever-te apenas nos módulos que mais te interessam (na respetiva página de cada módulo). Apenas inscrições no programa completo dão acesso ao diploma certificado do Programa Avançado em Alojamento Local e Turismo Rural. Para te inscreveres no programa completo através da modalidade de pagamentos fracionados, entra em contacto com a AgroB via telefone ou e-mail.

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