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Agricultura Biológica na Horta da Casa

75,00

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    75,00
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    Categoria:
    • Enquadramento

    • Requisitos

    • Programa

    • Corpo pedagógico

    Descrição

    Nos últimos anos, a procura por produtos agrícolas isentos de químicos de síntese tem resultado na valorização de circuitos curtos agroalimentares. Estes sistemas de produção e comercialização de proximidade caraterizam-se pela adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, promovendo a inclusão, colaboração, alimentação saudável e a sustentabilidade. Cada vez mais serão adotados em modelos de exploração de agricultura familiar ou de pequena dimensão, com grande impacto na economia local.

    Com este curso irá adquirir conhecimentos e competências sobre a agricultura biológica orientada para a horticultura de pequena dimensão, abordando temas como a instalação, manutenção, colheita e estratégias de comercialização em cadeias curtas. É constituído por 25 horas (8 horas síncronas e 17 horas assíncronas) e desenvolvido totalmente à distância.

     

    Certificação e Acreditação

    Destinatários

    • Agricultores de fim de semana;
    • Agricultores de pequena dimensão;
    • Agricultores que pretendam criar e desenvolver cadeias curtas agroalimentares,
    • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos e com interesse nesta temática.

     

    Objetivos Específicos

    • Identificar as principais problemáticas associadas à agricultura convencional;
    • Identificar as caraterísticas a considerar no planeamento de uma horta;
    • Identificar as necessidades edafoclimáticas e nutricionais das principais hortícolas;
    • Analisar as diferentes técnicas de controlo de infestantes e inimigos das culturas;
    • Compreender o funcionamento do agroecossistema na proteção fitossanitária e na manutenção das culturas;
    • Identificar métodos de controlo e certificação em MPB;
    • Identificar as operações de colheita associadas às principais culturas hortícolas;
    • Compreender as estratégias de dinamização e comercialização em cadeias curtas agroalimentares.

     

    Metodologia de Ensino

    A metodologia de ensino tem como base a exposição teórica com recurso a suporte audiovisual, através de apresentações, vídeos, aulas em videoconferência, textos de apoio e/ou manuais, entre outros documentos.

    O formando poderá estudar e realizar as avaliações ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes, respeitando a duração de cada módulo e os prazos estipulados.

     

    Metodologia de Avaliação

    Para concluir o curso, o formando deverá atingir os objetivos pedagógicos com aproveitamento e nos prazos estipulados para o efeito. A avaliação é composta por:

    • Assiduidade mínima obrigatória a 90% da duração das sessões síncronas;
    • Participação nas sessões síncronas (20%);
    • Avaliação contínua modular (30%);
    • Execução de atividades, tarefas ou exercícios (20%);
    • Avaliação final (30%).

     

    Vantagens deste Curso

    • Formação certificada DGERT com emissão de certificado através do SIGO;
    • Partilhe as suas experiências numa rede de networking com especialistas e empresários da área agrícola;
    • Adquira conhecimentos de forma flexível, sem necessidade de deslocações e com conteúdos disponíveis 24h/dia, através de uma plataforma de ensino à distância de simples utilização;
    • Acesso à plataforma de ensino através da aplicação Moodle App no Google Play e Apple App Store;
    • Acesso vitalício aos materiais pedagógicos da formação, mediante download dos mesmos;
    • Esclareça as suas dúvidas através de um sistema de tutoria ativa.

    Condições de acesso

    • Habitações mínimas de acesso: 9º ano;
    • A candidatura só é válida após o pagamento da inscrição e o envio dos documentos necessários para a candidatura.

     

    Documentação necessária para a candidatura

    • Certificado de habilitações;
    • Ficha de inscrição;
    • Questionário motivacional.

     

    Certificado de conclusão

    Os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos no campo Avaliação para a conclusão com aproveitamento do curso de formação que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:

    • O certificado de conclusão emitido pela AgroB, em formato digital, sendo disponibilizado na plataforma Moodle para download;
    • O certificado de formação profissional emitido pela plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho: este certificado é emitido em formato de papel, podendo ser posteriormente levantando nas instalações da AgroB ou enviado via CTT para a morada de inscrição do formando ou outra a definir (sob o pagamento da taxa de 10,00 € relativa a portes de envio).

     

    Outras Informações

    1. Na eventualidade de não atingir o número mínimo de participantes, a ação de formação poderá sofrer alteração de datas ou ser cancelada, ficando salvaguardada a devolução de todas as importâncias recebidas pela AgroB Business School EV. A AgroB Business School EV reserva-se no direito de adiar o início de qualquer formação até 48 horas antes da data prevista inicialmente, assim como de alterar o programa, os formadores, o local de execução, a duração e as datas relativas à formação em causa, obrigando-se, contudo, a comunicar qualquer alteração ao formando.
    2. Em caso de desistência, só haverá lugar à devolução dos valores pagos se a mesma for comunicada até 14 dias após a contratação da formação. Caso a desistência ocorra após o período de 14 dias da contratação da formação ou após o acesso aos conteúdos do curso, a AgroB Business School EV não é obrigada a devolver qualquer montante, de acordo com o previsto no DL n.º 24/2014, de 14 de fevereiro.
    3. Em caso de desistência efetuada após o prazo referido no ponto 2, e até 10 dias antes da data agendada para o início da formação, será aceite, implicando, contudo, a retenção de 50% do valor total da formação, a título compensatório pelas despesas efetuadas e prejuízos sofridos pela AgroB Business School EV.

    Agricultura Biológica para Produtores de Pequena Dimensão

    1. Introdução à agricultura biológica e planeamento do terreno

    1.1.  Contextualização dos circuitos curtos agroalimentares e da agricultura de proximidade;

    1.2.  Problemas e consequências da agricultura convencional;

    1.3.  Introdução a práticas e modos de produção mais sustentáveis:
    1.3.1.  Produzir em MPB;
    1.3.2.  Importância da gestão eficiente do solo.

    1.4.  Planeamento da horta:
    1.4.1.  Caraterísticas ideais do terreno;
    1.4.2.  Tipos de hortas: em parcela, cama e vaso;
    1.4.3.  Orientação, densidade e organização das culturas na parcela;
    1.4.4.  Preparação do terreno/canteiros: correções necessárias, disponibilidade da água de rega e drenagem.

     

    2. Caraterísticas das hortícolas e biodiversidade

    2.1.  Necessidades do solo e clima das principais hortícolas;

    2.2.  Escolha de culturas para o mercado;

    2.3.  Sementes:
    2.3.1.  Cultivo;
    2.3.2.  Colheita;
    2.3.3.  Conservação;
    2.3.4.  Aquisição.

    2.4.  Calendários de sementeira;

    2.5.  Métodos de sementeira;

    2.6.  Métodos e épocas de transplante das plantas:
    2.6.1.  Preparação de plantas para transplante em viveiro.

    2.7.  Consociação de culturas (favoráveis e desfavoráveis);

    2.8.  Planeamento e estratégia de rotações.

     

    3. Manutenção das culturas

    3.1.  Rega:
    3.1.1.  Estratégias para uso racional e eficiente de água;
    3.1.2.  Métodos e técnicas de rega;
    3.1.3.  Captação e armazenamento de água.

    3.2.  Fertilização:
    3.2.1.  Observação visual;
    3.2.2.  Análises de solo, de água e foliares;
    3.2.3.  Tipos de fertilizantes orgânicos: compostagem, vermicompostagem; sideração/adubo verde e adubos de origem animal;
    3.2.4.  Adubação de fundo e de cobertura.

    3.3.  Tutoragem;

    3.4.  Planeamento do quotidiano;

    3.5.  Proteção das culturas;

    3.6.  Cobertura do solo;

    3.7.  Gestão de infestantes;

    3.8.  Pragas e doenças das principais culturas:
    3.8.1.  Caraterísticas, biologia, sintomas, prevenção e controlo natural;
    3.8.2.  Medidas culturais preventivas;
    3.8.3.  Controlo biológico: insetos auxiliares, atração e manutenção;
    3.8.4.  Utilização de produtos fitofarmacêuticos homologados em MPB.

     

    4. Colheita, pós-colheita e comercialização das principais culturas hortícolas

    4.1.  Operações de colheita e pós-colheita:
    4.1.1.  Métodos de colheita;
    4.1.2.  Pós-colheita;
    4.1.3.  Higiene e segurança dos produtos;
    4.1.4.  Certificações.

    4.2.  Comercialização:
    4.2.1.  Enquadramento legal na comercialização de produtos agroalimentares em circuitos curtos e pequenas produções;
    4.2.2.  
    Desenvolvimento do conceito de negócio na fileira hortícola;
    4.2.3.  Estratégias de criação, organização e dinamização do circuito curto;
    4.2.4.  Custos de produção com venda direta;
    4.2.5.  Resultados económicos da atividade;
    4.2.6.  Gestão e marketing do agronegócio;
    4.2.7.  Perfil do consumidor.

    Informações gerais

    Data de Início
    05/09/2022
    Duração
    25 horas

    Descrição

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    Adquira conhecimentos para executar as operações agrícolas segundo a produção biológica, desde a instalação das culturas hortícolas à colheita e comercialização em circuito curto, orientadas para produtores de modelos de exploração de agricultura familiar ou de pequena dimensão.

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