AgroB Business School EV | VER CURSOS AQUI

Icon Pós Graduação

Pós-graduação

Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Comercialização em Circuitos Curtos

126 horas (99 horas de aulas em videoconferência
e 27 horas de aulas presenciais na ESA-IPVC).

Fale connosco

* Os campos assinalados são de preenchimento obrigatório

Candidaturas abertas até 17/02/2023

Esta pós-graduação concentra diferentes abordagens, analíticas e práticas, a promoção da resiliência e da sustentabilidade ambiental, através de sistemas de produção agroalimentares viáveis, de projetos de inovação e do desenvolvimento de espaços rurais em cadeias curtas de comercialização, entre outras dinâmicas, que aproveitem as oportunidades da digitalização e as experiências das inovações de cidades e áreas rurais inteligentes.

No conjunto, este curso irá contar com a participação de investigadores, professores, empresários e técnicos com experiência relevante em projetos e processos de inovação e desenvolvimento de espaços rurais, na promoção dos territórios e valorização de produtos locais, em sistemas de produção alimentares sustentáveis e na agricultura digital.

icon-location

Online e Presencial

Curso constituído por 6 Módulos/UC, 1 visita técnica e 4 seminários

icon-calendar

Duração

Início: 7 de março de 2023
Fim: 15 de dezembro de 2023

icon-users

Corpo docente

16 investigadores, professores, empresários e técnicos

icon-credit

Facilidade de Pagamento

Modalidades: Pronto pagamento (10% desconto) ou em 8 mensalidades

icon-definition

Sobre a Pós-graduação

– Empresários do setor agroalimentar;
– Técnicos do setor público ligados ao setor agroalimentar;
– Membros de organizações não governamentais;
– Quadros superiores, intermédios e responsáveis operacionais de empresas;
– Consultores;
– Técnicos superiores com formação nas áreas de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Agroalimentar ou similares.

Início: 7 de março de 2023
Fim: 15 de dezembro de 2023
Período de candidaturas: de 20 de outubro de 2022 a 17 de fevereiro de 2023

Aulas online (sessões síncronas): 3ª e 5ª feiras, das 19h30 às 21h30 ou das 19h30 às 22h30
Excecionalmente poderão ocorrer seminários, visitas de estudo ou aulas presenciais fora deste horário. Qualquer outra marcação está sujeita a acordo prévio com os alunos. As aulas e seminários presenciais decorrerão ao sábado, na ESA-IPVC (Viana do Castelo).

Este curso permitirá os alunos avaliar os contextos e os desafios do desenvolvimento rural inteligente (agricultura, ambiente e alimentação) e promover a valorização de produtos e regiões, através de sistemas de produção sustentáveis locais e da implementação de circuitos curtos.

Objetivos específicos:
– Desenvolver e aplicar a base teórica através da análise de práticas da inovação de produtos, processos e territórios rurais;
– Conhecer a realidade e as dificuldades de inovação dos sistemas de produção primária e agroalimentares locais;
– Caracterizar iniciativas inovadoras empreendidas por cidades e áreas rurais sustentáveis, inteligentes e resilientes, através de uma perspetiva social, económica e ambiental;
– Caracterizar e avaliar o empreendedorismo empresarial e social em espaços rurais através de casos de sucesso;
– Identificar, conservar e valorizar recursos biológicos e alimentares locais;
– Identificar, conservar e valorizar o património material na promoção e dinamização de economias através de redes de comercialização locais;
– Desenvolver e aplicar estratégias e boas práticas de comercialização e internacionalização de produtos e promoção de territórios rurais;
– Adquirir competências técnicas através de ferramentas tecnológicas de informação geográfica e análise de dados usando softwares como ArcGIS e QGIS e outras ferramentas de rastreabilidade, informação ao consumidor e suporte à decisão.

Este curso decorre na modalidade b-Learning e tem um carácter teórico-prático, contando com a participação ativa dos alunos em todas as atividades propostas. Versará a apresentação e discussão de temas específicos da área, assim como a discussão e análise de casos práticos.

Através da plataforma de ensino à distância, os alunos terão acesso aos conteúdos dos módulos/UC e às aulas em videoconferência. Requer: computador funcional equipado com placa de som, microfone, colunas de som e webcam e com ligação à internet (browser Google Chrome ou Mozilla Firefox).

No final da pós-graduação, cada aluno deverá apresentar o projeto final, a desenvolver de forma sequencial ao longo do curso em cada Módulo/UC, com o apoio dos responsáveis/docentes, procurando aproveitar e concretizar para cada caso efetivo as aulas e os exemplos transmitidos pelos seminários e visita técnica.

Os critérios de avaliação serão realizados através de:
– Assiduidade e participação em 75% da carga horária das aulas (videoconferência e presenciais);
– Análise de casos de estudo;
– Participação em seminários;
– Realização e apresentação de um projeto final.

O curso visa formar quadros especializados, dotando-os de conhecimentos científicos e competências técnicas específicas, para atuarem em circuitos curtos de produção e comercialização de diferentes níveis e contextos nos domínios da valorização de produtos, das políticas e práticas de desenvolvimento local e rural, da sustentabilidade e agricultura digital, nas empresas, na administração central, regional e local (autarquias) e nas organizações privadas de carácter internacional, nacional e regional.

Estudos futuros / Cursos de continuidade:
Atribuição de 1 microcredencial, com possibilidade de ingresso nos Mestrados em Engenharia Agronómica e em Agricultura Biológica da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC).

No final do curso será emitido um certificado a quem tenha assistido a, pelo menos, 75% das aulas (videoconferência e presenciais). A apresentação e aprovação de um projeto final conferem o direito a um diploma de pós-graduação.

Esta pós-graduação é promovida em parceria com a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), permitindo-lhe o acesso a uma dupla certificação – Certificado AgroB Business School + Certificado SIGO e Diploma de pós-graduação da ESA-IPVC com a atribuição de ECTS no âmbito dos Mestrados lecionados na instituição.

Propina: 1 700,00 €
Pronto pagamento:  1 530,00 €  (10% desconto)
Pagamento fracionado:  212,50 €*  x 8 mensalidades
Matrícula/inscrição: 100,00 €**
Seguro: 30,00 €**

* Para inscrições nesta modalidade, entre em contacto com a AgroB via telefone ou e-mail
** A pagar até uma semana após a aceitação no curso, não reembolsável em caso de desistência por parte do aluno

icon-book-3

Conteúdos Programáticos

Módulo/UC 1

Contextos e Desafios ao Desenvolvimento Rural Inteligente

Com Joaquim Mamede Alonso

Módulo/UC 2

Circuitos Curtos Agroalimentares, Estratégias de Valorização de Produtos

Com Joana Nogueira, Graça Viegas, Sara Simões, Joana Santos Guerreiro e Ana Teresa Rocha + Visita Técnica (presencial)

Módulo/UC 3

Estratégia Empresarial
e do Negócio

Com Teresa Madureira, Ana Paula Silva e José Martino + Seminário 1

Módulo/UC 4

Agricultura de Precisão

Com Cláudio Paredes, Isabel Valín e Isabel Pinto + Seminário 2

Módulo/UC 5

Gestão e Marketing Estratégico

Com Álvaro Cairrão, Jorge Garcia e Teresa Madureira + Seminário 3

Módulo/UC 6

A Inovação dos Sistemas Alimentares Sustentáveis

Com Joaquim Mamede Alonso, Ana Cristina e Sérgio Costa + Seminário 4
icons_teacher-2

Seminários

Seminário 1

Estratégias de Comercialização de Produtos e Territórios Rurais

6 horas | Presencial (ESA-IPVC)

Seminário 2

Agricultura de Precisão

3 horas | Online

Seminário 3

Internacionalização dos Produtos e Territórios Rurais

3 horas | Online

Seminário 4

Construir Comunidades Sustentáveis através da Valorização de Recursos Biológicos e Alimentares

3 horas | Online

Parcerias e certificação

LOGO_AGROB-quadrado_fundo
EV_logo
IPVC - Instituto Politécnico de Viana do Castelo
DGERT

Coordenação Científica e Corpo Docente

PGdocente_alvaro-cairrao

Álvaro Cairrão

Docente ESCE-IPVC

PGdocente_ana-rodrigues

Ana Rodrigues

Docente ESA-IPVC

PGdocentes-ana_paula_silva

Ana Paula Silva

Docente ESCE-IPVC

PGdocente_ana-rocha

Ana Teresa Rocha

Sócia gerente MrKc (Market Consulting)

PGdocentes-claudio_paredes

Cláudio Paredes

Docente ESA-IPVC

PGdocente_graca-viegas

Graça Viegas

Auditora Coordenadora de Certificações

PGdocente_isabel-pinto

Isabel Pinto

Responsável Segurança Alimentar Seara SA

PGdocente_isabel-valin

Isabel Valín

Docente ESA-IPVC

PGdocente_joana-guerreiro

Joana Guerreiro

Docente ESTG-IPVC

PGdocente-joana_nogueira

Joana Nogueira

Docente ESA-IPVC

PGdocentes-joaquim_alonso

Joaquim Alonso

Docente ESA-IPVC

PGdocentes-jorge_garcia

Jorge Garcia

Docente ESCE-IPVC

PGdocentes-jose_martino

José Martino

Founder/CEO Espaço Visual e Ruris

PGdocente_sara-simoes

Sara Simões

Docente ESA-IPVC

PGdocente_sergio-costa

Sérgio Costa

Docente ESA-IPVC

PGdocentes-teresa_madureira

Teresa Madureira

Docente ESA-IPVC

Investigadores, Técnicos e Empresários Convidados

PGoradores-alfredo_pereira

Alfredo Pereira

Consultor Ruris

PGoradores-alfredo_sendim

Alfredo Sendim

Gestor Herdade do Freixo do Meio

PGoradores-ana_rita_valerio

Ana Rita Valério

Project Manager Smart Farmer

PGoradores-cecilia_delgado

Cecília Delgado

Docente U. Nova Lisboa, NOVA.FCSH/CICS.NOVA

PGoradores-jorge_ferreira

Jorge Ferreira

Founder/CEO Meia Dúzia

PGoradores-jose_almeida

José Almeida

Partner/Director Hidrosoph

PGoradores-jose_ramon_rodriguez

José R. Rodriguez

Docente U. Leon

PGoradores-antonio_luis_cerdeira

Luís Cerdeira

Enólogo e Gestor Quinta do Soalheiro

PGoradores-luis_tiberio

Luís Tibério

Docente UTAD

PGoradores-miguel_tubio

Miguel Tubio

Diretor Técnico Martín Códax

PGoradores-nuno_oliveira

Nuno Oliveira

Gestor Quinta do Verdelho e Quinta da Lage

PGdocentes-nuno_rodrigues

Nuno Rodrigues

Docente ESA-IPBragança

PGoradores-paula_ruivo

Paula Ruivo

Docente ESA-IPSantarém

PGoradores-paulo_pereira

Paulo Pereira

Técnico ATAHCA

PGoradores-samuel_niza

Samuel Niza

Founder/CEO Circular – Consultoria em Sustentabilidade

PGoradores-samuel_thirion

Samuel Thirion

Pioneiro AMAP em Portugal

PGoradores-sofia_freitas

Sofia Freitas

Diretora Executiva Ruris

Fale connosco

* Os campos assinalados são de preenchimento obrigatório

x